- Людвиг Больцман
-
Лю́двиг Бо́льцман (нем. Ludwig Eduard Boltzmann, 20 февраля 1844, Вена, Австрия — 5 сентября 1906, Дуино, Италия) — австрийский физик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории.
В 1867 г. стал приват-доцентом Венского университета, в 1869 г. — ординарным профессором математической физики в Грацском университете, в 1873 г. — ординарным профессором математики в Вене, в 1876 г. — профессором экспериментальной физики в Граце, в 1890 г. получил кафедру теоретической физики в Мюнхене, в 1895 г. — в Вене, в 1900 г. — в Лейпциге и в 1902 г. — снова в Вене.
Его работы касаются преимущественно диэлектрических постоянных, кинетической теории газов, термодинамики, капиллярных явлений, оптики и т. д.
Имя Больцмана носят ряд понятий статистической физики: постоянная Больцмана, кинетическое уравнение Больцмана, фактор Больцмана, закон Стефана — Больцмана, а также распределение Больцмана.
Покончил с собой в гостиничном номере, повесившись на оконном шнуре. Самоубийство Больцмана связывают с депрессией, вызванной тем, что идеи развиваемой им статистической физики в то время не находили понимания в физическом сообществе. На могильном камне Больцмана выбита установленная им формула S = klnW, связывающая энтропию S термодинамического состояния с числом соответствующих микросостояний W. Коэффициент
Дж·К−1 носит название постоянной Больцмана.
Литература
Сочинения
- Больцман Л. Очерки по методологии физики. — М.: 1929.
- Больцман Л. Лекции по теории газов. — М.: Гостехиздат, 1953.
- Больцман Л. Статьи и речи. — М.: Наука, 1970.
- Больцман Л. Избранные труды. — М.: Наука, 1984. Часть 1. Часть 2. Часть 3.
О нём
Wikimedia Foundation. 2010.