- Любовь Столица
-
Любовь Никитична Столица (урожд. Ершова; 17 июня 1884, Москва — 12 февраля 1934, София) — русская поэтесса, прозаик, драматург[1].
Биография
Любовь Никитична Ершова родилась в купеческой семье в Москве. В 1902 году с золотой медалью окончила Елисаветинскую гимназию. Осенью того же года вышла замуж. В 1905 году поступила на историко-филологическое отделение Высших женских курсов.
С 1906 г. начинается публиковать стихи в журналах «Золотое руно», «Современный мир», «Современник», «Нива», «Новое вино (журнал)». Любови Столице принадлежат поэтические сборники «Раиня» (1908), «Лада» (1912), «Русь» (1915). Основная тема поэзии ранней Столицы — воспевание языческой Руси, её буйной, необузданной стихии, а также противопоставление деревни городу; достигала яркой осязаемости стиха[2]. Ряд стихов Столицы были положены на музыку Александром Гречаниновым и Рейнгольдом Глиэром.
В 1915—1916 годах на квартире Любови Столицы и её мужа проводились литературные вечера под названием «Золотая гроздь». Среди гостей там бывали Сергей Есенин, поэтессы Софья Парнок, Ада Чумаченко, актрисы Вера Юренева и Вера Холодная, писатели Николай Телешов и Николай Клюев, хирург Пётр Герцен и член Государственной думы Михаил Новиков[3].
С 1916 года она обратилась к драматургии, она написала многоактную пьесу для московского Камерного театра, в театральный сезон 1917—1918 ею создано 12 миниатюр для театра «Летучая мышь (театр)». Столица принимала участие в женском движении, ей принадлежит статья «Новая Ева», посвящённая различным типам раскрепощённой женщины. Этой же теме посвящена и ее поэма «Елена Деева» (1916), написанная по образцу «Евгения Онегина». Героиня поэмы, познав все соблазны большого города и разочаровавшись в жизни и в любви, подобно кавалерист-девице Дуровой переодевается в мужское платье и, оседлав коня, отправляется сражаться на германский фронт[4].
В конце 1918 года она с мужем и сыном уехала на юг страны. Проведя два года на «белом» Юге, в Ростове-на-Дону и в Ялте, она в 1920 г. эмигрировала в Болгарию. Большая часть написанного Столицей в Болгарии остаётся неопубликованным — (стихотворения, поэмы, комедии «Два Али» (1926) и «Рогожская чаровница» (1928) и др.).
Умерла Любовь Столица 12 февраля 1934 года в Софии, от сердечного приступа. Посмертно вышел сборник «Голос Незримого», включивший две поэмы: «Голос Незримого» и «Лазорь чудный» (под номерами I и III, согласно авторскому замыслу; вторая поэма осталась ненаписанной).
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.