Лемминги

Лемминги
?
Лемминг
Лемминг
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Триба: Лемминги
Латинское название
Lemmini
Роды и виды
  • Род Копытные лемминги (Dicrostonyx)
    • Dicrostonyx exsul
    • Dicrostonyx groenlandicus
    • Dicrostonyx hudsonius
    • Dicrostonyx kilangmiutak
    • Dicrostonyx nelsoni
    • Dicrostonyx nunatakensis
    • Dicrostonyx richardsoni
    • Dicrostonyx rubricatus
    • Dicrostonyx torquatus
    • Dicrostonyx unalascensis
    • Dicrostonyx vinogradovi
  • Род Настоящие лемминги (Lemmus)
  • Род Лесные лемминги (Myopus)
  • Род Болотные лемминги (Synaptomys)
    • Synaptomys borealis
    • Synaptomys cooperi

Ле́мминги — ряд родов грызунов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae). К леммингам близки пеструшки.

Содержание

Внешний вид

У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см. масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копыт.

Образ жизни и питание

Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Северного Ледовитого океана. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

Социальная структура и размножение

Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5-6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего 2-3 месяцев; самцы половой зрелости достигают на 6-8 неделе. Продолжительность жизни — 1-2 года.

«Самоубийство леммингов»

Скудость тундровой растительности ограничивает количество леммингов, но раз в 3-4 года при изобилии пищи их популяция даёт вспышку[1]. Арктическая тундра неспособна прокормить такое количество грызунов, и лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Т. н. «массовое самоубийство» леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море и не успевают остановиться. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать. Миграции леммингов обычно не приводят к освоению грызунами новых территорий и являются главным образом фактором снижения общей численности популяции.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Популярная версия «самоубийства» леммингов обычно предполагает массовое следование зверьков друг за другом и за «проводником» (хотя реально лемминги не являются стайными или общественными животными). Возникла после демонстрации фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной и не была снята в живой природе. Однако, впечатления от этого фильма сыграли большую роль в представлении людей о леммингах. Отчасти это представление о жизни и смерти грызунов было отражено в компьютерной игре 1991 году и в сюжетах немецкого комикса [2]. Очевидно, с этим же связано появившееся в сленге (главным образом, профессиональном и околопрофессиональном) обозначение словом «лемминг» (чаще во мн. числе)… Возможно, центром распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором «леммингами» называют участников рынка, массово скупающих акции на перегретом рынке и продающих их после обвала. Поведение «леммингов» приносит им только убытки и сильно дестабилизирует рынок.

см. также: Норвегия вот уже 15 лет не видела массовых самоубийств леммингов, прежде повторявшихся каждые три года. - суицид леммингов с точки зрения этологии

Хозяйственное значение

Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

Виды леммингов в России

В России 5-7 видов, распространённых от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока:

Длина тела 8-13 см; масса 20-45 г. Окраска черновато-серая, со ржаво-коричневым пятном на спине. Распространён по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зелёного мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормёжек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до 3 пометов в год, обычно по 4-6 детёнышей. Продолжительность жизни 1-2 года.
В кариотипе лесного лемминга 32-34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.
  • Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).
Норвежский лемминг
Длина тела до 15 см. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно; остальная спина желтовато-коричневого цвета с чёрной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таёжную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах. Питается ягелем, зелёными мхами, осоками, злаками, дополнительно — черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3-4 помётов, по 6-7 детёнышей.
Длина тела 14-16 см; масса 45-130 г. Окраска рыжевато-жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (Новосибирские, Врангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнёздах, сооружённых из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4-5 помётов, по 2-13 детенышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера — ласки, песца, горностая, белых сов и поморников. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.
Длина тела 11-14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчётливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник» на шее. Брюхо тёмно-серое.
Распространён в арктических и субарктических тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфянниково- и осоково-кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр. Питается, в основном, побегами и листьями (ива, берёза), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность — пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2-3 помёта в год, по 5-6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.
  • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi).

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Лемминги" в других словарях:

  • ЛЕММИНГИ — пеструшки, группа видов полёвок. Дл. тела до 15 см, хвоста до 2 см. У нек рых Л. зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на пальцах передних лап разрастаются («копыта»), 4 рода; ок. 20 видов, в лесах, тундрах гор и равнин Евразии и Сев.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЛЕММИНГИ, 4 — рода грызунов (семейство хомяки). Длина тела до 15 см, хвоста до 2 см. Около 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Основная пища песца и белой совы. В тундре примерно 1 раз в 4 года размножаются в массовом количестве (до 300… …   Современная энциклопедия

  • ЛЕММИНГИ — группа (4 рода) млекопитающих подсемейства полевок. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Ок. 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Сев. Америки. Основная пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В некоторые годы… …   Большой Энциклопедический словарь

  • лемминги — группа (4 рода) млекопитающих подсемейства полёвок. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Около 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Основная пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В некоторые… …   Энциклопедический словарь

  • Лемминги —         пеструшки, ряд грызунов семейства полёвок. Длина тела до 15 см, хвоста до 2 см. Окраска одноцветная, серо коричневая или пёстрая. У некоторых Л. зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних ногах разрастаются. 4 рода: лесные… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛЕММИНГИ — группа (4 рода) млекопитающих подсем. полёвок. Дл. тела 15 см, хвоста до 2 см. Ок. 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Сев. Америки. Осн. пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В нек рые годы размножаются в …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • лемминги — tikrieji lemingai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 7 rūšys. Paplitimo arealas – Eurazijos ir Š. Amerikos tundra ir miškatundrė, R. Sibiro taiga. atitikmenys: lot. Lemmus angl. brown lemmings;… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Род Копытные лемминги — 11.10.11. Род Копытные лемминги Dicrostonyx Небольшие грызуны, приспособленные к жизни в тундре. Длина тела 12,5 16 см, хвоста 1 2,2 см. Очень похожи на настоящих леммингов, с которыми совместно обитают, но коготь первого пальца передней лапы не… …   Животные России. Справочник

  • Род Настоящие лемминги — 11.10.10. Род Настоящие лемминги Lemmus Небольшие пушистые зверьки, многочисленные обитатели тундры. Длина тела 10 15 см, хвоста всего 1,8 2,6 см. Хвост и маленькие ушки густо опушены и почти не выступают из меха. Лапки короткие, ступни покрыты… …   Животные России. Справочник

  • копытные лемминги — kanopiniai lemingai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 10 rūšių. Paplitimo arealas – Eurazijos ir Š. Amerikos arktinės sritys. atitikmenys: lot. Dicrostonyx angl. collared lemmings vok. Gabelkrall… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

Книги

  • In Telega, Асар Эппель. В этой книге с интригующим названием `In Telega` писатель Асар Эппель собрал публиковавшиеся в периодике статьи и эссе, в которых он призывает обратить внимание на проблему `нарушения… Подробнее  Купить за 129 руб
  • Кольца Джудекки, Вера Евгеньевна Огнева. Согласно статистическим данным тридцатилетней давности, на территории Советского союза ежегодно пропадало бесследно около семнадцати тысяч человек. На сегодняшний день эта цифра для России… Подробнее  Купить за 49.9 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»