Лейб-гвардии Семёновский полк

Лейб-гвардии Семёновский полк
Семёновский лейб-гвардии полк

Полковой нагрудный знак
Тип: Полк
Страна: Россия Россия
Сформирован: 1687
Расформирован: 1918
Награды и титулы: см.текст
В составе: 1-я Гвард. пех. див-я (ГвК, СПб ВО)

Семёновский лейб-гвардии полк был сформирован в 1683 г. в подмосковном селе Семёновском, под названием потешных Семёновцев; с 1687 года они начали именоваться Семёновским полком, а с 1700 г. — лейб-гвардии Семёновским.

В 1800 г. император Павел I назвал его лейб-гвардии Его Императорского Высочества Александра Павловича полком, но уже в следующем году император Александр I возвратил полку прежнее наименование.

Содержание

Боевые отличия

  • Георгиевское полковое знамя за сражение при Кульме в 1813 г.
  • Нагрудные знаки у обер-офицеров за сражение под Нарвой в 1700 г.
  • Знаки на шапках с надписью: «За Правец 10 и 11 ноября 1877 г.»

История

Великая Северная война

Офицер лейб-гвардии Семёновского полка с 1700 по 1720 год

30 ноября 1700 года в неудачной для русских битве под Нарвой полк, наряду с лейб-гвардии Преображенским, стойко оборонялись от шведов и сумели избежать разгрома. В этой битве полк потерял 17 офицеров и 454 нижних чинов. В 1702 году полк участвовал в 13 часовом штурме крепости Нотебург, за что все участники были награждены серебряными медалями. 9 октября 1708 года полк в составе летучего отряда русских войск участвовал в битве при Лесной. 27 июня 1709 года полк принимал участие в Полтавской битве.

Наполеоновские войны

В кампанию 1812 года все три батальона полка вошли в состав 1-й бригады Гвардейской пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса. При выступлении в поход из Санкт-Петербурга в строю находились 51 офицер и 2147 нижних чинов. Во время Бородинского сражения полк стоял в резерве, после захвата неприятелем Батареи Раевского участвовал в отражении атак французской тяжелой кавалерии на центр русской позиции (потерял 120 человек).

В кампанию 1813 года участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме и Лейпциге, в кампанию 1814 года дошел до Парижа. В кампаниях 1813, 1814 гг. в боевых действиях полка принимал участие уникальный офицер -Георгиевский кавалер (№ 2438 (1071); 21 сентября 1812) полковник (впоследствии генерал) Сергей Васильевич Непейцин (1771—1848), потерявший ногу еще под Очаковым и воевавший на «искусственной» ноге конструкции знаменитого механика Кулибина.

Семёновская история

В 1820 г. в полку случилась так называемая семёновская история: солдаты роты Его Величества, недовольные вновь назначенным полковым командиром Шварцем (ставленником Аракчеева), его непомерной строгостью и взыскательностью, собрались вечером 16 октября[1], самовольно «вышли на перекличку», отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства; тогда эта рота была окружена двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость.

Остальные роты решили заступиться за товарищей и выказали непослушание явившемуся высшему начальству, потребовали освобождения товарищей из-под ареста или отправить в крепость весь полк. Начальство приняло второй вариант. Под конвоем казаков, без оружия, полк проследовал в Петропавловскую крепость.

Эти события, продолжавшиеся дня четыре, произошли в отсутствие государя, который тогда находился в Троппау; распоряжения исходили от комитета из санкт-петербургского генерал-губернатора Милорадовича, генералов Васильчикова и Закревского. Комитет отправил все роты полка (кроме государевой, оставленной до времени в крепости) в Кронштадт, откуда их развезли в приморские крепости Финляндии. 2 ноября 1820 г. состоялся в Троппау Высочайший приказ по армии о раскассировании Семёновского полка: как офицеры, так и нижние чины были переведены в различные полки армии. Был установлен секретный полицейский надзор за офицерами полка, солдатам по окончании службы было отказано в отставке. Военному суду были преданы: капитан Н. И. Кашкаров, полковник И. Ф. Вадковский, майор И. Д. Щербатов, отставной полковник Д. П. Ермолаев.

Новый Семёновский полк был сформирован из других гвардейских частей и получил права молодой гвардии; лишь в 1823 г. он был восстановлен в своих прежних правах. Полковой командир Шварц и рота Его Величества были преданы военному суду. Шварца обвиняли в том что он вызвал возмущение своим суровым обращением с нижними чинами, поздно водил в церковь, строго наказывал даже имевших знаки отличия, не отпускал нижних чинов на вольные работы, производил слишком частые учения и т. п.; он был отставлен от службы. Зачинщики из нижних чинов были наказаны шпицрутенами и сосланы в каторжные работы. Это происшествие, в неверном свете представленное государю, способствовало повороту правительства на путь реакции.

XX век

В 1905 году полк был переброшен в Москву для подавления декабрьского вооружённого мятежа.

Семёновское дело

Для советской власти Семёновский полк был самым ненавистным из всей российской императорской армии. Во-первых, в 1905 году семёновцы участвовали в подавлении декабрьского вооруженного восстания в Москве. Во-вторых, в 1917 году Семёновский полк объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в 3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого, а в 1919 году успешно перешёл на сторону Северо-западной добровольческой армии генерала Юденича. Среди арестованных оказались трое участников подавления московского восстания 1905 года и шестеро офицеров и унтер-офицеров, в 1919 году перешедших на сторону белых. В 20-х годах все они вернулись домой из эмиграции, но продолжали поддерживать переписку с инициатором перехода полка, проживавшим в Финляндии, капитаном Зайцовым.

При разборе алтаря церкви лейб-гвардии Семёновского полка уполномоченные ОГПУ обнаружили полковое знамя, которые семёновцы хранили все эти годы.

По утверждению Алексея Поливанова, потомка одного из офицеров полка, из 21 арестованного семёновца 11 были расстреляны: генералы Я. Я. Сиверс, Н. А. Кавтарадзе, Д. А. Шелехов, полковники А. М. Поливанов, Д. В. Комаров, П. Н. Брок, Л. В. Дренякин, чиновник В. В. Христофоров, капитан Е. И. Кудрявцев и унтер-офицер К. П. Смирнов. Ещё четверо получили по 10 лет исправительно-трудовых лагерей: капитан Г. И. Гильшер, прапорщик П. П. Куликов, военный чиновник А. Е. Родионов и унтер-офицер Я. С. Полосин. Пятеро семеновцев отделались 5-ю годами ИТЛ: капитаны Н. В. Лобашевский и Г. К. Столица, подпоручик Б. К. Розе, унтер-офицеры Ф. А. Максимов и А. Ф. Тимофеев.

См. также - Дело лицеистов в Ленинграде.

Слобода Семёновского полка и Семеновский плац в Петербурге

Слобода, называвшаяся Семенцы, занимала пространство, между нынешними Звенигородской улицей, Обводным каналом, Загородным и Обуховским (ныне Московским) проспектом в Санкт-Петербурге. От будущего Загородного проспекта прорубили просеки, ставшие позже проездами, а затем улицами. Вдоль них появились деревянные казармы и дома для офицеров. Около ста лет проезды именовались линиями с номерами по номерам рот (с 1 по 5 и 7 так как проезд в расположении 6-ой роты: нынешняя Бронницкая улица,- называлась по полковому госпиталю — Госпитальной улицей).

Памятник на месте разрушенной большевиками полковой церкви

В 17981800 годах по Загородному проспекту и прилегающим улицам были построены каменные казармы (архитекторы Ф.И. Волков, Ф.И. Демерцов). Казармы неоднократно перестраивались на протяжении XIX-начала XX веков, но некоторые корпуса, хотя и в изменённом виде, существуют и в наши дни (например, офицерский дом, расположенный по адресу Загородный пр., 54). По общему плану, разработанному Ф.И. Волковым и Ф.И. Демерцовым, все военные здания образовывали компактное каре вокруг плац-парада.

Плац Семёновского полка занимал обширное пространство между современными Загородным проспектом, Звенигородской и Бронницкой улицами и Обводным каналом. В отечественной истории Семёновский плац известен не только, как место для учений Семёновского и квартировавших по-соседству лейб-гвардии Егерского и Московского полков, но и как место казни петрашевцев 22 декабря 1849. 3 (15) апреля 1881 года на плацу повесили народовольцев — участников покушения на императора Александра II.

В 1880-е годы плац Семёновского полка перешёл к Обществу рысистого коннозаводства и до 1940 года там размещался ипподром. С 1884 года здесь проводились соревнования велосипедистов, а в 1893 году прошёл первый в Петербурге футбольный матч. Во время Великой отечественной войны на территории бывшего Семёновского плаца располагалась зенитная артиллерия. После войны в 1962 году на площади было открыто здание Театра Юного Зрителя. С сентября 1962 года пространство между улицей Марата и Загородным проспектом называется Пионерская площадь.

Между домами 45 и 47 по Загородному проспекту находится устроенный в 1865 году Введенский сад. На его территории сохранился фонтан и фундамент разрушенного в 1932 году большевиками полкового храма (арх. К. А. Тон).

В здании полкового госпиталя по адресу Лазаретный пер.,2 в настоящее время находится Военно-медицинский музей — крупнейший российский историко-медицинский музей мирового класса.

Памятники

11 октября 2008 года на Семёновской площади в Москве был торжественно открыт пямятник русскому гвардейцу Семёновского полка работы скульптора Андрея Клыкова.[2]

Командиры

  • 1692—1693 — полковник Шарф, Александр Вилимович
  • 1693—1696 — полковник Чамберс, Иван Иванович
  • 1696—1699 — полуполковник Англер, Иван Иванович
  • 1699-19.11.1700 — полуполковник Кунингам, Павел Васильевич
  • 1699—1702 — полуполковник Апраксин, Фёдор Матвеевич
  • 10.1702-1705 — полковник князь Голицын, Михаил Михайлович
  • 1706—1709 — подполковник князь Куракин, Борис Иванович
  • 1708—1709 — майор и генерал-майор Дмитриев-Мамонов, Иван Ильич
  • 1709 — майор князь Волконский, Михаил Иванович
  • 1709—1717 — подполковник и генерал-майор князь Голицын, Пётр Михайлович
  • 1717—1719 — флигель-адъютант подполковник князь Прозоровский, Владимир Никитич
  • 1720—1726 — подполковник и генерал-майор Волков, Михаил Яковлевич
  • 1726 — майор и генерал-поручик князь Шаховской, Алексей Иванович
  • 1726—1730 — майор Шепелев, Степан Андреевич
  • 04.04.1730-1734 — генерал-адъютант, подполковник и генерал-аншеф Ушаков, Андрей Иванович
  • 1734—1737 — подполковник и генерал-фельдмаршал Апраксин, Степан Фёдорович
  • 1737—1745 — майор Стрешнев, Николай Иванович
  • 14.02.1740-01.11.1740 — подполковник и генерал-лейтенант герцог Брауншвейг-Люнебургский Антон Ульрих
  • 1745—1748 — подполковник граф Ефимовский, Иван Михайлович
  • 1748—1750 — майор Майков, Иван Степанович
  • 1750—1755 — подполковник и генерал-майор Соковнин, Никита Фёдорович
  • 1755—1758 — майор Вельяминов-Зернов, Андрей Иванович
  • 1758-06.1763 — подполковник (9-28.06.1762 полковник) и генерал-аншеф (с 28.12.1761 генерал-фельдмаршал) граф Шувалов, Александр Иванович
  • 1760—1761 — майор Вындомский, Максим Дмитриевич
  • 1762—1763 — майор Челищев, Любим Арсеньевич
  • 1763—1775 — майор князь Гагарин, Матвей Алексеевич
  • 1765—1766 — подполковник Вадковский, Фёдор Иванович
  • 1767-22.09.1769 — подполковник и генерал-майор (с 5.09.1770 — генерал-адъютант, с 5.12.1770 генерал-поручик, с 21.04.1773 генерал-аншеф) граф Брюс, Яков Александрович
  • 01.01.1770-1775 — премьер-майор и бригадир (с 12.10.1770 генерал-майор) Кашкин, Евгений Петрович
  • 28.02.1775-1778 — секунд-майор и бригадир (с 28.06.1777 генерал-майор) князь Долгорукий, Василий Васильевич
  • 28.09.1778-1784 — премьер-майор и бригадир (с 20.05.1779 генерал-майор, с 14.07.1780 генерал-поручик) Левашов, Василий Иванович
  • 21.11.1784-1787 — генерал-адъютант, подполковник и генерал-аншеф граф Салтыков, Николай Иванович
  • 06.1789-1796 — секунд-майор и бригадир Римский-Корсаков, Александр Михайлович
  • 1796—1797 — секунд-майор и бригадир (с 11.1796 генерал-майор) Тарсуков, Ардалион Александрович
  • 5.07.1797-1799 — генерал от инфантерии Левашов, Василий Иванович
  • 1798-13.08.1799 — генерал-майор Недобров, Василий Александрович
  • 15.08.1799—27.06.1807 — генерал-майор Депрерадович, Леонтий Иванович
  • 20.08.1807—19.12.1809 — генерал-майор Вердеревский, Николай Иванович
  • 19.12.1809—16.12.1812 — полковник Криднер, Карл Антонович
  • 16.12.1812—09.04.1820 — генерал-майор (со 2.04.1814 генерал-адъютант)Потёмкин, Яков Алексеевич
  • 09.04.1820—02.11.1820 — полковник Шварц, Григорий Ефимович
  • 24.01.1821—30.06.1821 — генерал-майор Удом, Иван Фёдорович
  • 22.07.1823—10.03.1832 — полковник (с 22.07.1825 генерал-майор, с 15.12.1825 генерал-адъютант)Шипов, Сергей Павлович
  • 22.03.1832-25.10.1842 — генерал-майор (с 1839 генерал-майор Свиты ЕИВ) Ребиндер, Алексей Максимович
  • 27.10.1842-11.04.1848 — генерал-майор Свиты ЕИВ Липранди, Павел Петрович
  • 11.04.1849—27.12.1852 — генерал-майор Гильденштуббе, Александр Иванович
  • 09.04.1853-12.11.1860 — генерал-адъютант генерал-майор барон Бистром, Родриг Григорьевич
  • 12.11.1860-27.11.1864 — генерал-майор фон Ден, Карл-Андрей Ефимович
  • 24.11.1864—09.09.1867 — генерал-майор граф Шувалов, Павел Андреевич (1830)
  • 09.09.1867-17.04.1874 — генерал-майор Свиты ЕИВ князь Святополк-Мирский, Николай Иванович
  • 17.04.1874-23.10.1877 — генерал-майор Свиты ЕИВ фон Эттер, Севастьян Павлович
  • 24.10.1877-07.04.1879 — генерал-майор Свиты ЕИВ барон Рамзай, Георгий Эдуардович
  • 07.04.1879-27.01.1882 — генерал-майор Свиты ЕИВ граф Клейнмихель, Владимир Петрович
  • 17.02.1882-08.12.1890 — генерал-майор Пантелеев, Александр Ильич
  • 09.12.1890-02.09.1899 — генерал-майор Пенский, Владимир Васильевич
  • 13.09.1899-20.10.1904 — генерал-майор барон Лангоф, Карл-Фридрих-Август Фёдорович
  • 5 декабря 1904-13 августа 1906 — полковник1905 флигель-адъютант, с 7 января 1906 генерал-майор Свиты ЕИВ) Георгий Александрович Мин
  • 22.08.1906-13.07.1907 — генерал-майор Шильдер, Владимир Александрович
  • 13.07.1907-21.12.1908 — генерал-майор Зуров, Александр Александрович
  • 21.12.1908-26.03.1910 — генерал-майор Свиты ЕИВ Кульнев, Илья Яковлевич
  • 26.03.1910-22.11.1913 — генерал-майор (с 21.11.1912 генерал-майор Свиты ЕИВ) Новицкий Евгений Фёдорович
  • 22.11.1913—22.08.1915 — генерал-майор Свиты ЕИВ фон Эттер, Иван Севастьянович
  • 22.08.1915-10.05.1916 — генерал-майор Соваж, Сергей Иванович
  • 17.05.1916-29.05.1917 — генерал-майор Тилло, Павел Эдуардович
  • 29.05.1917-12.1917 — полковник Попов, Александр Владимирович

Шефы полка

Известные люди, служившие в полку

Литература

  • Карцев, «История лейб-гвардии Семеновского полка» (СПб., 1853—54);
  • его же статьи в «Русской Старине» 1883 г., № 3 — 5; «Л.-гв. Преображенский и С. полки» («Рус. Стар.», 1883, № 5); *"Оправдательная статья" полк. Вадковского (в «Рус. Стар.», 1873, VII);
  • «Мнение командующего отдельным гвардейским корпусом ген.-ад. Васильчикова о С. возмущении» (в «Русск. Архиве», 1870);
  • ст. в «Чтениях в Обществе Истор. и Древн. Рос.» (1864. кн. 4, отд. 5);
  • П. Дирин, «История л.-гв. С. полка» (СПб., 1883).
  • Дирин П. «Потешные полки Петра Великого» // Русский архив, 1882.

Ссылки

Примечания

  1. Мемуары декабристов. Северное общество. Составление проф. В. А.Фёдорова, М.: Издательство Московского университета, 1981, с.323
  2. В столице открыли памятник русскому гвардейцу Семёновского полка
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лейб-гвардии Семёновский полк" в других словарях:

  • Лейб-Гвардии Семёновский полк — Семёновский лейб гвардии полк Полковой нагрудный знак Тип: Полк Страна:  Россия …   Википедия

  • Лейб-гвардии Гродненскиий гусарский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии конно-гренадерский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Семёновский полк — Семёновский лейб гвардии полк Полковой нагрудный знак Тип: Полк Страна:  Россия …   Википедия

  • Семёновский полк лейб-гвардии —       один из двух первых полков русской гвардии (см. Преображенский полк лейб гвардии), отличившийся во многих сражениях и боях.       Сформирован Петром I в начале 90 х гг. XVII в. из «потешных» войск, размещавшихся в селе Семёновское под… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Семёновский полк — «Церковь Введения Богородицы в Семёновском полку в Петербурге». «Церковь Введения Богородицы в Семёновском полку в Петербурге». Раскрашенная литография Ж. Жакотте по рисунку И. Шарлеманя. 1850 е гг. Семёновский полк лейб гвардии, один из двух… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Семёновский лейб-гвардии полк — лейб гвардии Семёновский полк Полковой нагрудный знак Годы существования …   Википедия

  • Лейб-гвардии гарнизонный батальон — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-Гвардии Кирасирского полка — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии Его Величества гусарский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Лейб-гвардии Семёновский полк» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»