- Лебедев Сергей Алексеевич
-
Сергей Алексеевич Лебедев Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Научная сфера: Место работы: Альма-матер: Знаменитые ученики: Известен как: Серге́й Алексе́евич Ле́бедев — основоположник вычислительной техники в СССР, директор ИТМиВТ, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Памятник С. А. Лебедеву в КиевеФреска с изображением С.А. Лебедева в ИТМиВТВ апреле 1928 года закончил Высшее техническое училище им. Баумана по специальности инженер-электрик. Дипломная работа была посвящена проблемам устойчивости энергосистем, создававшихся по плану ГОЭЛРО. Затем работал во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). После выделения в 1930 году электротехнического факультета МВТУ в самостоятельный Московский энергетический институт стал преподавателем МЭИ. С 1936 г. — профессор.
В феврале 1945 г. избирается действительным членом Академии Наук УССР, а в мае 1946 назначается директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 году после разделения этого института становится директором Института электротехники АН УССР.
В 1947 г. в Институте электротехники организуется лаборатория моделирования и вычислительной техники. Здесь в 1948—1950 годах под его руководством была разработана первая в СССР и Европе Малая электронно-счетная машина (МЭСМ).
В 1950 году приглашён в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР в Москве, где руководил созданием БЭСМ-1. В 1950 году удостоен Сталинской премии. После сдачи БЭСМ-1, c 1952 года являлся директором ИТМиВТ. Институт впоследствие получил его имя.
Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых (БЭСМ-1, БЭСМ-2, М-20) и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах.
Академик Академии наук СССР по отделению физико-математических наук (счётные устройства) с 1953 года. Удостоен звания «Герой Социалистического Труда».
В начале 1970-х годов Сергей Алексеевич Лебедев по состоянию здоровья уже не мог руководить ИТМиВТ, а в 1973 году тяжёлая болезнь вынудила оставить его пост директора. Но он продолжал работать дома. Суперкомпьютер Эльбрус — это последняя машина, принципиальные положения которой были разработаны академиком Лебедевым.
Академик Лебедев резко выступал против начавшегося в 1970-е годы копирования американской системы IBM 360, которая в советском варианте носила название ЕС ЭВМ.
Российская академия наук учредила премию имени С. А. Лебедева — за выдающиеся работы в области разработок вычислительных систем.
Имеется памятник Лебедеву в Киеве, а также мозаика из разноцветного дерева внутри ИТМиВТ.
Источники
- Сергей Алексеевич Лебедев История развития информационных технологий на Украине
- Лебедев Сергей Алексеевич Интернет проект «Компьютерная история в лицах»
- Лебедев Сергей Алексеевич Сайт МЭИ(ТУ)
- Лебедев Сергей Алексеевич. Сайт РАН
- С.А. Лебедев - основоположник отечественной вычислительной техники. Сайт Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН.
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.