Лапидация


Лапидация
Scales of justice
Смертная казнь
 
В настоящее время
Газовая камера
Обезглавливание
Побиение камнями
Повешение
Расстрел
Смертельная инъекция
Электрический стул
Исторические виды
смертной казни
Damnatio ad bestias
Poena cullei
Гаррота
Гильотинирование
Децимация
Килевание
Колесование
Линчи
Повешение за ребро
Погребение заживо
Посажение на кол
Распятие
Сварение в кипятке
Сожжение
Сожжение в срубе
Утопление
Четвертование
Палач
Рембрандт: Побиение камнями св. Стефана, 1625

Побие́ние камня́ми (лат. lapidatio — лапидация) — вид смертной казни, знакомый ещё древним иудеям и грекам.

Содержание

Описание

После соответствующего решения уполномоченного юридического органа (царя или суда) собиралась толпа граждан, убивавших виновного бросанием в него тяжёлых камней.

B еврейском праве

К побитию камнями приговаривали лишь за те 18 видов преступлений, за которые Библия прямо предписывает подобную казнь.[1] Тем не менее, в Талмуде забрасывание камнями было заменено сбрасыванием приговорённого на камни.[1] Согласно Талмуду, приговорённого следует сбрасывать с такой высоты, чтобы смерть наступила мгновенно, но его тело при этом не было обезображено.

Побиение камнями происходило так: приговорённого судом поили вытяжкой из наркотических трав в качестве обезболивающего, после чего его сбрасывали со скалы, и, если он не умирал от этого, сбрасывали на него сверху один большой камень.

В Библии есть свидетельства побиения камнями (см. Деян.7:54–60).

В целом законоучители Талмуда отрицательно относились к смертной казни. Так, в Мишне[2] сказано:

«Синедрион, приговаривающий к смерти раз в семь лет, называется кровожадным; рабби Эл‘азар бен Азария говорит: „Даже раз в 70 лет“; рабби Тарфон и рабби Акива сказали: „Если бы мы заседали в Синедрионе, смертные приговоры никогда не выносились бы“, а раббан Шим‘он бен Гамлиэль сказал: „Если так, они бы умножили число убийц в среде Израиля“.»

Законоучители Талмуда постановили, что с разрушением Храма Синедрион утратил право приговаривать к смертной казни.[3]

B исламском праве

Статья 119 Исламского уголовного кодекса Ирана (Ходоуд и Кисас) гласит:

«При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями»

Побиение камнями может быть использовано по шариату за прелюбодеяние, в котором участвовали два человека, состоящих в браке с другими. Необходимы также четыре свидетеля или признание. Как правило, приговорённого к смерти закапывают по колени в землю и облачают в покрывало. Камни не должны быть больше, чем кулак, чтобы жертва не умерла «слишком быстро».

Смерть обычно наступает от повреждения мозга, так как выбираются камни такой величины, чтобы они не могли ломать кости. Такая казнь очень мучительна, поскольку человек способен выносить сильные удары, не теряя при этом сознания. В Иране, например, специально регламентируется такое исполнение казни, которое исключает скорую смерть осуждённого.

Cовременное состояние

В настоящее время побиение камнями применяется в некоторых мусульманских странах. На 1 января 1989 года побивание камнями сохранялось в законодательстве шести стран мира. В докладе «Международной амнистии» приводится рассказ очевидца о подобной казни, состоявшейся в Иране:

«Рядом с пустырём из грузовика высыпали множество камней и гальки, затем привели двух женщин, одетых в белое, на их головы были надеты мешки… На них обрушился град камней, окрасивших их мешки в красный цвет… Раненые женщины упали, и тогда стражи революции пробили им головы лопатами, чтобы окончательно убить»[4]

Примечания

  1. 1 2 Иерусалимский Талмуд, Санхедрин 6:4
  2. Мишна, Маккот 1:10
  3. Талмуд, Санхедрин 52б; Ктубот 30а
  4. http://www.torturesru.com/tortures/methods/stoned.shtml

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Побиение камнями

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Лапидация" в других словарях:

  • ЛАПИДАЦИЯ — (лат. lapidatio, от lapis, idis камень). Избиение камнями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАПИДАЦИЯ избиение камнями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лапидация — сущ., кол во синонимов: 1 • казнь (27) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • казнь — См. смерть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. казнь наказание, смерть; расстреливание, повешение, каторга, мука, гильотинирование, пытка, лапидация, четвертование,… …   Словарь синонимов

  • РУССКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ — Абант Άβας Danaus Абанты Άβαντες Абарис Άβαρις Абдера Abdera Абдулонома Абдул Abdulonymus Абелла Abella Абеллинум Abellinum Абеона Abeona Абидос или Абид… …   Реальный словарь классических древностей

  • Побиение камнями — Рембрандт: Побиение камнями св. Стефана, 1625 Побиение камнями (лат.  …   Википедия

  • Забрасывание камнями — Смертная казнь   В настоящее время Газовая камера Обезглавливание …   Википедия

  • Побитие камнями — Смертная казнь   В настоящее время Газовая камера Обезглавливание …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.