- Сюй (гексаграмма)
-

5-я из 64-х гексаграмм «Ицзина». Необходимость ждать.
Внизу триграмма Цянь (Небо; 乾), вверху триграмма Кань (Вода; 坎).
Перевод гадательных формул и афоризмов
需,有孚,光亨,贞吉;利涉大川。
Необходимость ждать, обладание правдой, ясно проявляться, стойкость к счастью; благоприятен брод через великую реку.
初九,需于郊,利用恒,无咎。
В начале сплошная, ждать на окраине, благоприятно применение постоянства, порицания не будет.
九二,需于沙,小有言,终吉。
Вторая — сплошная, ждать на отмели, иметь незначительный разговор, в конце концов — счастье.
九三,需于泥,致寇至。
Третья — сплошная, ждать в иле, близится приход разбойников.
六四,需于血,出自穴。
Четвертая — прерывистая, ждать в крови, выйти из пещеры.
九五,需于酒食,贞吉。
Пятая — сплошная, ждать за вином и яствами, стойкость к счастью.
上六,入于穴,有不速之客三人来,敬之终吉。
Верхняя — прерывистая, войти в пещеру, придут три неспешных гостя, с уважением их встретишь — в конце концов будет счастье.
Комментарий
Общий комментарий: Умение ждать — необходимое условие успешной деятельности. Форсирование событий может привести к поражению. Иллюстрацией данного положения может служить история, рассказанная Мэн-цзы, ставшая впоследствии основой популярного в Китае чэнъюя «Тянуть ростки, помогая им расти».
В то же время умение ждать не равнозначно пассивному ожиданию. Нижняя триграмма «Творчество» описывает внутренний аспект, верхняя триграмма «Вода» — внешний аспект. Структура замысла только формируется, ее черты еще кроются в тумане. Было бы ошибкой «тянуть ростки, помогая им расти», но одновременно, не подготовить почву, ожидая, что рассада вырастет сама, значит также не получить урожай.
Правильно созданные причины будущих событий в сочетании с хорошо просчитанной паузой приводят к тому, что замысел творчества кристаллизуется в ясную схему. И хотя бесформенность тумана сменяется бурным потоком полноводной реки, это уже не смущает разум. Поэтому переход вброд благоприятен.
Первая черта: Любая осознанная деятельность начинается с усвоения опыта предшественников. Поэтому на начальном этапе познания неизбежно приходится начинать на окраине, а не в гуще событий, требующих наличия собственного опыта. Но игнорировать или перескочить этот этап невозможно, поэтому сказано: ждать на окраине.
Вторая черта: На втором этапе уже можно взглянуть на мир своими глазами, чтобы сравнить его с теоретическим описанием. Хотя и в этой ситуации опять возникает определенный дисбаланс между желанием форсировать события или оставить все как есть — «иметь незначительный разговор». Но тот, кто владеет чувством момента, выберет единственно верный вариант — ждать на берегу. Поэтому в конце концов будет счастье.
Третья черта: Необходимость ждать на третьем этапе диктуется тактическими соображениями. Третья черта — последняя черта триграммы «Творчество». Верхняя триграмма «Вода» уже омывает ноги. Приобретенные навыки и знания рождают уверенность в своих силах. Остается перед решительным штурмом лишь оценить скорость течения, температуру воды и прочие параметры, недоступные на втором этапе. Поэтому сказано: ждать в иле, близится приход разбойников.
Четвертая черта: Четвертый этап самый драматический. Интенсивность событий настолько велика, что напоминает кровавую битву. Но, несмотря на это, умение ждать подсказывает, что самое время выйти из пещеры и проявить себя. Мастерство позволяет предугадывать разворачивающиеся события, и остается только ждать, чтобы вступить в действие в нужный момент и нужном месте. Поэтому сказано: ждать в крови.
Пятая черта: Сражения и битвы уже в прошлом. Всё завоевано и постигнуто. Исчезла необходимость в какой-либо активной деятельности. Время ожидания спокойно проходит за столом с напитками и яствами.
Шестая черта: Подобно тому, как пианист став виртуозом, перестает обращать внимание на пальцы, так и необходимость отслеживать ожидание также отпадает. Предел мастерства достигнут, самое время для того, чтобы удалиться обратно в пещеру, из которой вышел. Там в тишине и одиночестве, в водах реки можно наблюдать отражение первых трех подготовительных этапов, которые заложили основу для успешной переправы. Поэтому сказано: придут три неспешных гостя.

Кунь (Земля)
Гэнь (Гора)
Кань (Вода)
Сунь (Ветер)
Чжэнь (Гром)
Ли (Огонь)
Дуй (Водоем)
Цянь (Небо)← Верхняя триграмма
↓ Нижняя триграмма

11.Тай

26.Да-чу

5.Сюй

9.Сяо-чу

34.Да-чжуань

14.Да-ю

43.Гуай

1.Цянь
Цянь (Небо)

19.Линь

41.Сунь

60.Цзе

61.Чжун-фу

54.Гуй-мэй

38.Куй

58.Дуй

10.Ли
Дуй (Водоем)

36.Мин-и

22.Би

63.Цзи-цзи

37.Цзя-жэнь

55.Фян

30.Ли

49.Гэ

13.Тун-жэнь
Ли (Огонь)

24.Фу

27.И

3.Чжунь

42.И

51.Чжэнь

21.Ши-хо

17.Суй

25.У-ван
Чжэнь (Гром)

46.Шэн

18.Гу

48.Цзин

57.Сунь

32.Хэн

50.Дин

28.Да-го

44.Гоу
Сунь (Ветер)

7.Ши

4.Мэн

29.Кань

59.Хуань

40.Цзе

64.Вэй-цзи

47.Кунь

6.Сун
Кань (Вода)

15.Цянь

52.Гэнь

39.Цзянь

53.Цзянь

62.Сяо-го

56.Люй

31.Сянь

33.Дунь
Гэнь (Гора)

2.Кунь

23.Бо

8.Би

20.Гуань

16.Юй

35.Цзинь

45.Цуй

12.Пи
Кунь (Земля)Категория:- Ицзин
Wikimedia Foundation. 2010.