- Реблошон
-
Реблошон Reblochon Страна происхождения Город, регион Молоко Пастеризованный нет
Время созревания 2-4 недели
Сертификация AOC 1958
Реблошон (фр. reblochon) — французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока из французской области Савойя, лежащей у подножия Альп. Реблошон — сыр с так называемой «промытой корочкой», так как после прессовывания его промывают в рассоле. В 1958 году получил исконно контролируемое название (AOC).
История
Первоначально Реблошон начали производить в долинах Тон и Арли. Название сыра происходит от французского глагола reblocher, что означает «повторно доить корову». Существует легенда, согласно которой в XIV крестьяне платили налог в зависимости от количества надоенного молока, и, чтобы уменьшить размер дани, не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров повторно. Из этого молока, которое было довольно жирным, крестьяне делали великолепный сыр.
Характеристика
Реблошон — мягкий сыр с мытой корочкой. Изготавливается в форме круга диаметром 14 см, высотой 3-4 см. Масса составляет в среднем 450 г. Существует уменьшенный вариант реблошона в форме круга диаметром 9 см и массой 240—280 г. Технология производства включает в себя створаживание молока, измельчение массы, выкладывание её в формы, прессование, промывание сырной шайбы в рассоле и созревание в течение 2-4 недель. Созревший сыр имеет оранжевую корочку с тонким белым налётом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
Ссылки
- Савойский реблошон (рус.)
- Le fromage au lait cru AOC Reblochon (фр.)
Реблошон на Викискладе? Категории:- Сыры по алфавиту
- Французские сыры
- Сыры из коровьего молока
Wikimedia Foundation. 2010.