Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

Росси́йский госуда́рственный гуманита́рный университе́т (РГГУ) (Миусская площадь, 6). Образован в марте 1991 на базе Московского историко-архивного института (МГИАИ, с 1932; основан в 1930 как Институт архивоведения). История института связана с деятельностью академиков С.Б. Веселовского, Ю.В. Готье, М.Н. Тихомирова, Л.В. Черепнина, профессоров А.Н. Сперанского, П.П. Смирнова, Н.В. Устюгова, А.Н. Андреева, А.А. Зимина, Н.П. Ерошкина и др. МГИАИ готовил историков, архивоведов, а также специалистов в области документоведения и организации управленческого труда в государственных учреждениях (с 60-х гг.) и в области научно-технической информации (с 80-х гг.).

В РГГУ реализуется модель высшего гуманитарного образования, предложенная Ю.Н. Афанасьевым (ректор с 1986). В составе РГГУ (1997): 5 учебных институтов — историко-архивный; культурной антропологии; медиа; психологии имени Л.С. Выготского; экономики, управления и права; 11 факультетов, в том числе истории, политологии и права; архивного дела; музеологии; информатики; философский, экономический; свыше 50 кафедр. Подготовка ведётся по более чем 50 специализациям. Действуют международные образовательные структуры: институт европейских культур, центры — российско-французский исторической антропологии имени М. Блока, и др. Открыта кафедра ЮНЕСКО «Культуры мира и демократии». Студенты могут участвовать в работе научно-исследовательских подразделений: центров зарубежной истории, этнологического (созданы совместно с РАН), русской истории, восточных культур, а также института высших гуманитарных исследований. В составе университета имеются классы довузовской подготовки, в которых реализуются программы «Российский гуманитарный лицей» и многие авторские.

В 1996 в РГГУ учились около 5 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели свыше 600 профессоров и преподавателей, в том числе свыше 100 докторов и свыше 300 кандидатов наук. Профессорами РГГУ являются академики РАН С.С. Аверинцев, М.Л. Гаспаров, В.Н. Топоров, член-корреспонденты РАН С.М. Каштанов, В.П. Козлов, С.А. Старостин, Ж.Т. Тощенко, академик РАО С.О. Шмидт.

Историко-архивный институт занимает здание на Никольской улице, 15, где во внутреннем дворе сохранились фрагменты построек XVI—XVIII вв. (Печатный двор, Славяно-греко-латинская академия). В 1991 университету переданы здания на Миусской площади, в том числе здание бывшего Народного университета имени А.Л. Шанявского (построено в 1911— 1912; авторы проекта А.А. Эйхенвальд и И.А. Иванов-Шиц), и выходящие на улицу Чаянова корпуса, построенные в 50-х гг. XX в. В одном из них разместился Музейный центр РГГУ, где экспонируются копии и слепки скульптур и других произведений Древнего Востока, античности и средних веков, собранные по инициативе И.В. Цветаева в начале XX в. для учебного музея Московского университета.

Б.А. Старостин.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»