Надейся на меня, что на каменную гору

Надейся на меня, что на каменную гору
Надѣйся на меня, что на каменную гору.
Ср. (Чичиковъ) подвелъ даже подъ обухъ его (предсѣдателя) пиковаго короля, на котораго онъ, по собственному выраженію, надѣялся какъ на каменную гору.
Гоголь. Мертвыя души. 1, 18.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Поможем написать курсовую<

Смотреть что такое "Надейся на меня, что на каменную гору" в других словарях:

  • надейся на меня, что на каменную гору — Ср. (Чичиков) подвел даже под обух его (председателя) пикового короля, на которого он, по собственному выражению, надеялся как на каменную гору. Гоголь. Мертвые души. 1, 18. См. за тобою, что за каменной стеною! См. под обух идти. См. попасть под …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • За тобою, что за каменною стеною — За тобою, что за каменною стѣною. Ср. Соломинъ не только не могъ солгать или прихвастнуть: на него можно было положиться, какъ на каменную стѣну. Онъ не выдастъ. Тургеневъ. Новь. 2, 25. Ср. Пристроить бы ее... за хорошаго человѣка; такъ ужъ тогда …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ГОРА — жен. общее название всякой земной возвышенности, ·противоп. дол, раздол, долина, лог, низменность; (а плоскость, равнина, отсутствие того и другого). Различают подошву или под горы, верх или вершину, склон, бок или угорье, а относительно… …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»