За тобою, что за каменною стеною


За тобою, что за каменною стеною
За тобою, что за каменною стѣною.
Ср. Соломинъ не только не могъ солгать или прихвастнуть: на него можно было положиться, какъ на каменную стѣну. Онъ не выдастъ.
Тургеневъ. Новь. 2, 25.
Ср. Пристроить бы ее... за хорошаго человѣка; такъ ужъ тогда будетъ она, по крайности, какъ за каменной стѣной-съ...
Островскій. Свои люди сочтемся. 2, 10.
Ср. Вы прежде всего не хотѣли сами... изображать собою каменную гору, на которую можно положиться.
Б. М. Маркевичъ. Бездна. 3, 15.
Ср. Имя Господа — крѣпкая башня: убѣгаетъ въ нее праведникъ — и безопасенъ.
Притч. 8, 11.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "За тобою, что за каменною стеною" в других словарях:

  • Надейся на меня, что на каменную гору — Надѣйся на меня, что на каменную гору. Ср. (Чичиковъ) подвелъ даже подъ обухъ его (предсѣдателя) пиковаго короля, на котораго онъ, по собственному выраженію, надѣялся какъ на каменную гору. Гоголь. Мертвыя души. 1, 18. См. За тобою, что за… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • СТЕНА — жен. (тень и стень), стенка, ночка, стенишка, нища; рубленая или кладеная ограда. Дощатый забор не стена, а каменная ограда стена. Деревянные стены дома, каждый бок сруба; но плотники считают в срубе не стены, а углы рубки: сруб на шесть углов, о …   Толковый словарь Даля

  • Ветер не пахнет — Вѣтеръ не пахнѐтъ (иноск.) такъ берегутъ. Вѣтеръ пахнуть не смѣетъ. Ср. Кабы ты жила со мной... я бы не далъ на тебя вѣтру вѣнуть и порошинкѣ сѣсть. С. Аксаковъ. Семейная Хроника. Ср. Живучи при тебѣ, золотой мой тятенька, никѣмъ не была… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Стена — Стѣна (иноск.) оплотъ, защита. Ср. Дошли къ намъ Царскія слова, И стала Русь стѣною трона: Была то злая оборона: Дрались за жизнь и за права. Жуковскій. Русская слава. Ср. И вотъ, Я поставилъ тебя нынѣ укрѣпленнымъ городомъ и желѣзнымъ столбомъ и …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.