Московские калачи

Московские калачи
Московскіе калачи (одно изъ излюбленныхъ русскихъ произведеній).
Ср. Уралъ прославился икрой ...
Нашъ Петербургъ богатъ водой ...
Въ Перми заводы и пельмени ...
Въ Калугѣ тѣсто въ полсажени;
Арбузовъ въ Астрахани тма;
Вареньемъ Кіевъ щеголяетъ,
Оружьемъ Тула процвѣтаетъ;
Черкаскъ обилуетъ быками;
Москва же славится давно
Невѣстами и калачами.
П. Каратыгинъ. Приключеніе на искусств. водахъ. Ком. (перев.)
Ср. Валдайскія баранки. См. Вяземские пряники.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Московские калачи" в других словарях:

  • московские калачи — (одно из излюбленных русских произведений) Ср. Урал прославился икрой... Наш Петербург богат водой... В Перми заводы и пельмени... В Калуге тесто в полсажени; Арбузов в Астрахани тьма; Вареньем Киев щеголяет, Оружьем Тула процветает; Черкасск… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Калачи — московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок. Московские калачи отличаются от ленинградских рецептурой теста: московские не сдобны, а ленинградские сдобны. Московские калачи выпекают из особо… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Хлеб1 —         Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, ибо без хлеба всякий стол, а особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • БУЛКА —         (от фр. boule шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. в связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый булки… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • булка —      (от фр. boule шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. в связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый булки… …   Кулинарный словарь

  • валдайские баранки — (обваранки) Ср. Баранки в Валдае продажные, а поцелуй на придачу идет . Ср. У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай. А.С. Пушкин. С.А. Соболевскому. Валдайские баранки, вяземские пряники чисто русские …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Корейша, Иван Яковлевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Корейша. Иван Корейша …   Википедия

  • Общерусская национальная кухня —         Параллельно с процессом облагораживания и рафинирования русской кухни господствующих классов, происходившим «сверху» и сосредоточенным в дворянских клубах и ресторанах Петербурга и Москвы, шел и другой процесс собирания, восстановления и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • рай земной — (иноск.) красивая, здоровая местность; жизнь счастливая, беззаботная, при полном раздолье, без горя и болезни Ср. (Цветами монастырь наш славился давно) Весной в нем рай земной, но ныне Глубоким снегом все занесено... Апухтин. Год в монастыре. 1… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»