Как чорта ни крести, а он все кричит пусти

Как чорта ни крести, а он все кричит пусти
Какъ чорта ни крести, а онъ все кричитъ пусти.
Ср. Хоть его святи — не святи, а онъ все въ болото лѣзетъ, сказалъ Воронежецъ, уронивъ въ грязь жареное порося, которое, по обычаю, несъ домой отъ пасхальной заутрени вмѣстѣ съ паскою (куличемъ).
Ср. Даль. Толковый Словарь (болото).
Ср. Lehre den Wolf das Paternoster, er sagt doch Lamm.
Пер. Учи ты волка молиться Отцу — а онъ все кричитъ: овцу.
Ср. Μυουμένῳ τῳ λύκῳ ἐκέλευον εἰπεῖν ἀμήν, ὁδ’ ἔλεγεν ἀρνίν.
Пер. При крещеніи волкъ долженъ былъ сказать аминь, онъ сказалъ (ἀρνίν — арнинъ) — ягненка (дай); то-есть вмѣсто: «во имя отца» — «овца».
Ср. Planudes. 179.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Как чорта ни крести, а он все кричит пусти" в других словарях:

  • Как волка ни корми, он все в лес глядит — Какъ волка ни корми, онъ все въ лѣсъ глядитъ. Наряди свинью въ серьги, а она все въ навозъ. Ср. Твой идолъ волкъ! «Да, да, нервически перебила она: настоящій волкъ! какъ ни корми, все къ лѣсу глядитъ!» Гончаровъ. Обрывъ. 4, 8. Ср. Вѣдь и у… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Lehre den Wolf das Paternoster, er sagt doch Lamm. — См. Как чорта ни крести, а он все кричит пусти …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Μυουμένῳ τῳ λύκῳ ἐκέλευον εἰπεῖν ἀμήν, ὁδ’ ἔλεγεν ἀρνίν. — См. Как чорта ни крести, а он все кричит пусти …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»