В непогоду — не до плаванья


В непогоду — не до плаванья
Въ непогоду — не до плаванья.
За большимъ въ нуждѣ не гонятся (иноск.) дѣлать не по охотѣ, а по нуждѣ.
Ср. Хоть не такъ оно — не выгодно,
Но, положимъ — дѣлать нечего;
Въ непогоду — не до плаванья,
За большимъ въ нуждѣ не гонятся.
Кольцовъ. Перепутье.
Ср. Aus der Not eine Tugend machen.
Ср. Faire de nécessité vertu.
Ср. Qui, dans l’obscurité, nourissant sa douleur,
S’est fait une vertu conforme à son malheur.
Racine. Britannic. 2, 3.
Ср. Facere de necessitate virtutem.
Ср. Ἑκὼν ἀέκοντί γε θυμῷ.
Пер. Желая, въ душѣ не желая.
Homer. Il. 4, 43. (Юпитеръ.)

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "В непогоду — не до плаванья" в других словарях:

  • в непогоду — не до плаванья — За большим в нужде не гонятся (иноск.) делать не по охоте, а по нужде Ср. Хоть не так оно не выгодно, Но, положим делать нечего; В непогоду не до плаванья, За большим в нужде не гонятся. Кольцов. Перепутье. Ср. Aus der Not eine Tugend machen. Ср …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • в поле(на чужой стороне) и жук мясо — На бесптичье и дергач соловей (т.е. за неимением лучшего должно довольствоваться и менее хорошим: лучше что нибудь, чем ничего) Ср. Я ведь и говорю, что в поле и жук мясо, а на безлюдье и Фома дворянин. Даль. П.А. Игривый. Ср. Faute de grives le… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Aus der Not eine Tugend machen. — См. В непогоду не до плаванья …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Qui, dans l’obscurité, nourissant sa douleur… — См. В непогоду не до плаванья …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Facere de necessitate virtutem. — См. В непогоду не до плаванья …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ἑκὼν ἀέκοντί γε θυμῷ. — См. В непогоду не до плаванья …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Faire de nécessité vertu. — См. В непогоду не до плаванья. Faire de nécessité vertu. См. Когда нет раба, и сам по дрова …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • В поле(на чужой стороне) и жук мясо — Въ полѣ (на чужой сторонѣ) и жукъ мясо. На безптичьи и «дергачъ» соловей Поясн. (т. е. за неимѣніемъ лучшаго должно довольствоваться и менѣе хорошимъ: лучше что нибудь, чѣмъ ничего). Ср. Я вѣдь и говорю, что въ полѣ и жукъ мясо, а на безлюдьи и… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.