Волк и каждый год линяет, а все сер бывает


Волк и каждый год линяет, а все сер бывает
Волкъ и каждый годъ линяетъ, а все сѣръ бываетъ.
Ср. Хоть ты (змѣя) и въ новой кожѣ,
Да сердце у тебя все то же.
Крыловъ. Крестьянинъ и Змѣя.
Ср. ...«а свой ты нравъ и зубы
Здѣсь кинешь иль возьмешь съ собой?»
— Ужъ кинуть, вздоръ какой! —
«Такъ вспомни же меня, что быть тебѣ безъ шубы».
Крыловъ. Волкъ и Кукушка.
Ср. Змѣя мѣняетъ кожу, природа — видъ, мужчина — убѣжденія, женщины — туалеты и любовниковъ, но каждый, въ концѣ концовъ, остается самимъ собою.
А. А. Нарышкинъ.
Ср. Der Wolf lässt wolh von seinen Haaren, doch nicht von seinen Nicken.
Ср. Du zogst ins ferne Land, wie ist es dir bekommen?
«Schon gut, hätt’ ich nur nicht mich selber mitgenommen».
Güll.
Ср. Le renard change de poil, mais non de naturel.
Ср. Le loup alla à Romme et y laissa son poil et rien de ses coustumes.
Prov. communs. XV s.
Ср. En tel pel comme li lous vait en tel le convient mourir.
Anc. prov. Manuscr. XIII s.
Ср. Il lupo cambia il pelo, ma non il vizio.
Ср. Вѣрь, коли хочешь, что горы мѣняютъ свои мѣста, но не вѣрь, что люди мѣняютъ свой характеръ.
Перев. Арабск. турецк. посл.
Ср. Vulpes pilum mutat, non mores.
Пер. Лисица волосъ мѣняетъ, не нравъ.
Sueton. Vesp. 16. Ср. Persius. 5, 116.
Ср. Ὁ λύκος τὴν τρίχα, οὐ τὴν γνώμην ἀλάττει.
Apost. 12, 66.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Волк и каждый год линяет, а все сер бывает" в других словарях:

  • волк и каждый год линяет, а все сер бывает — Ср. Хоть ты (змея) и в новой коже, Да сердце у тебя все то же. Крылов. Крестьянин и Змея. Ср. ...а свой ты нрав и зубы Здесь кинешь иль возьмешь с собой? Уж кинуть, вздор какой! Так вспомни же меня, что быть тебе без шубы. Крылов. Волк и Кукушка …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • как волка ни корми, он все в лес глядит — Наряди свинью в серьги, а она все в навоз. Ср. Твой идол волк! Да, да, нервически перебила она: настоящий волк! как ни корми, все к лесу глядит! Гончаров. Обрыв. 4, 8. Ср. Ведь и у разбойника бывает подчас совесть... а чтоб он был добрый человек… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Как волка ни корми, он все в лес глядит — Какъ волка ни корми, онъ все въ лѣсъ глядитъ. Наряди свинью въ серьги, а она все въ навозъ. Ср. Твой идолъ волкъ! «Да, да, нервически перебила она: настоящій волкъ! какъ ни корми, все къ лѣсу глядитъ!» Гончаровъ. Обрывъ. 4, 8. Ср. Вѣдь и у… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ворона за море летала, а ума не стало — Ворона за море летала, а ума не стало. Ср. Flög’ eine Gans über’s Meer, Käm’ eine Gans wieder her. Ср. Coelum, non animum, mutant, qui trans mare currunt. Кто отправляется за море, мѣняетъ климатъ, но не характеръ. Hor. Epist. 1, 11, 27. Ср. Sen …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Der Wolf lässt wolh von seinen Haaren, doch nicht von seinen Nicken. — См. Волк и каждый год линяет, а все сер бывает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Du zogst ins ferne Land, wie ist es dir bekommen? — См. Волк и каждый год линяет, а все сер бывает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Le renard change de poil, mais non de naturel. — См. Волк и каждый год линяет, а все сер бывает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Le loup alla à Romme et y laissa son poil et rien de ses coustumes. — См. Волк и каждый год линяет, а все сер бывает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • En tel pel comme li lous vait en tel le convient mourir. — См. Волк и каждый год линяет, а все сер бывает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Il lupo cambia il pelo, ma non il vizio. — См. Волк и каждый год линяет, а все сер бывает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.