Ворона за море летала, а ума не стало


Ворона за море летала, а ума не стало
Ворона за море летала, а ума не стало.
Ср. Flög’ eine Gans über’s Meer,
Käm’ eine Gans wieder her.
Ср. Coelum, non animum, mutant, qui trans mare currunt.
Кто отправляется за море, мѣняетъ климатъ, но не характеръ.
Hor. Epist. 1, 11, 27. Ср. Sen. Ep, 28, 1.
Ср. τόπων μεταβολαὶ οὔτε φρόνησυν διδάσκουσιν, οὔτε ἀφροσυνην ἀφαιροῦνται.
Пер. Перемѣна мѣста не поучаетъ разумъ, и не отнимаетъ безразсудокъ.
Bias. (ср. Stob. Floril.).

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Ворона за море летала, а ума не стало" в других словарях:

  • ворона за море летала, а ума не стало — Ср. Flög eine Gans über s Meer, Käm eine Gans wieder her. Ср. Coelum, non animum, mutant, qui trans mare currunt. Кто отправляется за море, меняет климат, но не характер. Hör. Epist. 1, 11, 27. Ср. Sen. Ep. 28, 1. Ср. τόπων μεταβολαι ούτε… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Волк и каждый год линяет, а все сер бывает — Волкъ и каждый годъ линяетъ, а все сѣръ бываетъ. Ср. Хоть ты (змѣя) и въ новой кожѣ, Да сердце у тебя все то же. Крыловъ. Крестьянинъ и Змѣя. Ср. ...«а свой ты нравъ и зубы Здѣсь кинешь иль возьмешь съ собой?» Ужъ кинуть, вздоръ какой! «Такъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Flög’ eine Gans über’s Meer… — См. Ворона за море летала, а ума не стало …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Coelum, non animum, mutant, qui trans mare currunt. — См. Ворона за море летала, а ума не стало …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Τόπων μεταβολαὶ οὔτε φρόνησυν διδάσκουσιν, οὔτε ἀφροσυνην ἀφαιροῦνται. — τόπων μεταβολαὶ οὔτε φρόνησυν διδάσκουσιν, οὔτε ἀφροσυνην ἀφαιροῦνται. См. Ворона за море летала, а ума не стало …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • УМ - ГЛУПОСТЬ — Дурак давку любит. Свалка дураков простор. Олух на олухе едет, олухом погоняет. Осел на осле, дурак на дураке. Дураками свет стоит (или: красится). У них, у всех, никак, мозги набекрень. Что ни дурень, то и бабин. Сдуру, что с дубу. Спроста, что… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.