отчего казак гладок? оттого, что поел, да и на бок

отчего казак гладок? оттого, что поел, да и на бок
Ср. Буйновидов — привык спать после обеда, кажется, со дня его рождения. У его родителя, претолстого джентльмена, всегда находилась на устах одна любимая поговорка: Отчего казак гладок? оттого, что поел, да и на бок! Он... все его дети и весь дом всегда после обеда бросались в объятия Морфея.
Дружинин. Заметки петерб. туриста. 1, 4.
Ср. Отчего ты думаешь... что я спать лягу? "Оттого, Илько, что уж про вашего брата казака сказано: оттого казак гладок, что поел, да и на бок!"
Данилевский. Воля. 1, 2.
См. морфей.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "отчего казак гладок? оттого, что поел, да и на бок" в других словарях:

  • Отчего казак гладок? оттого, что поел, да и на бок — Отчего казакъ гладокъ? оттого, что поѣлъ, да и на бокъ. Ср. Буйновидовъ привыкъ спать послѣ обѣда, кажется со дня его рожденія. У его родителя, претолстаго джентльмена, всегда находилась на устахъ одна любимая поговорка: Отъ чего казакъ гладокъ?… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • РАБОТА - ПРАЗДНОСТЬ — Жнет, не сеяв, молотит по чужим токам. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Аминем квашни не замесишь; молитву твори, да муку клади! Боже, поможи, а ты на боку не лежи! Богу молись, а сам трудись! Не сиди сложа руки, так не будет и скуки! С …   В.И. Даль. Пословицы русского народа


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»