воды не замутит(как линь по дну)


воды не замутит(как линь по дну)
(иноск.) — тихий, миролюбивый
Ср. Иван, в свою очередь, струсил, присмирел и сидел воды не возмутя.
Писемский. Люди сороковых годов. 2, 11.
Ср. Да как же это в самом деле (из обители выхватив девицу) жениться его угораздило? Поглядел я тогда на него, воды, кажись, не замутит.
Мельников. На горах. 1, 12.
Ср. Парень он добрый, хороший — воды не замутит, ровно красная девица.
Там же. 1, 7.
Ср. Ниже... я стою,
Питья мутить никак я не могу.
Крылов. Волк и Ягненок. Ягненок.
Ср. Cur (inquit) turbulentem fecisti mihi
Aquam bibenti?
Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье?
Phaedr. Fab. 1, 1, 5-6. Пер. Крылова.
Ср. Мутить воду.
Иезекииль. 34, 18-19.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "воды не замутит(как линь по дну)" в других словарях:

  • Воды не замутит(как линь по дну) — Воды не замутитъ (какъ линь по дну) иноск. тихій, миролюбивый. Ср. Иванъ, въ свою очередь, струсилъ, присмирѣлъ и сидѣлъ воды не возмутя. Писемскій. Люди сороковыхъ годовъ. 2, 11. Ср. Да какъ же это въ самомъ дѣлѣ (изъ обители выхвативъ дѣвицу)… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • как линь по дну — I. См. воды не замутит II. (иноск.) тихо, осторожно, боязливо Ср. Ходи, как линь по дну, и водой не замути . Ср. Строга была Манефа, а эта еще строже... вздумай ка белица мирскую песню запеть, тотчас ее под начал... Все у нее ходят как линь по… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Ходи как линь по дну, и водой не замути — Ходи какъ линь по дну, и водой не замути (держи ухо востро). Ср. Карпуша удѣльнаго голову въ руки забралъ, старшинъ за бороды сталъ потряхивать. У него вся волость: ходи какъ линь по дну, и воды замутить не моги. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 3, 5. См.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.