твердо в деле, мягко в формах

твердо в деле, мягко в формах
Добр и в то же время тверд.
Ср. Ни один проситель не отходит от него не очарованным! Добр и в то же время тверд, особливо если дело коснется принципов. Уж он по шерстке не погладит.
Салтыков. Недоконченные беседы. 4.
Ср. "Main de fer et gant de velour" было, можно сказать, девизом его (кн. Воронцова) управления (в Одессе).
Маркевич. Из прожитых дней. 3.
Ср. Fortiter in re, suaviter in modo.
Твердо в деле, мягко в формах (средствах).
Ср. Fortes in fine assequendo et suaves in modo assequendi simus.
Будем тверды в преследовании цели и мягки в средствах к достижению ее.
Aquaviva. Генерал Иезуитов. 1543-1615. Industriae ad curandos animae morbos. 1606.
Ср. Attingit ergo a fine usque ad finem fortiter et disponit omnia suaviter.
Sapientia Sal. 8, 1.
Ср. Πραος τους λόγους, οξυς τα πράγματα.
Мягко в словах, решительно в делах.
Himerius Or. 7, 15. (4 века по Р.Х.)
См. погладить по шерстке.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "твердо в деле, мягко в формах" в других словарях:

  • Твердо в деле, мягко в формах — Твердо въ дѣлѣ, мягко въ формахъ. Добръ и въ то же время твердъ. Ср. Ни одинъ проситель не отходитъ отъ него не очарованнымъ! Добръ и въ то же время твердъ, особливо если дѣло коснется принциповъ. Ужъ онъ по шерсткѣ не погладитъ. Салтыковъ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • железная рука, но мягкая перчатка — (иноск.) твердо на деле, мягко в способе (выполнения) Ср. Из всего этого вы могли вывести одно только заключение, что вы должны были иметь железную руку, но мягкую перчатку, т.е. чтобы вы управляли строго, твердо, но чтобы общество не чувствовало …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Attingit ergo a fine usque ad finem fortiter et disponit omnia suaviter. — См. Железная рука, но мягкая перчатка. Attingit ergo a fine usque ad finem fortiter et disponit omnia suaviter. См. Твердо в деле, мягко в формах …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Fortes in fine assequendo et suaves in modo assequendi simus. — См. Железная рука, но мягкая перчатка. Fortes in fine assequendo et suaves in modo assequendi simus. См. Твердо в деле, мягко в формах …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Fortiter in re, suaviter in modo. — См. Железная рука, но мягкая перчатка. Fortiter in re, suaviter in modo. См. Твердо в деле, мягко в формах …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Πρᾶος τοὺς λόγους, ὀξὺς τὰ πράγματα. — См. Твердо в деле, мягко в формах …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Кризис — (Krisis) Содержание Содержание Финансовый кризис История Мировая история 1929 1933 годы время Великой депрессии Черный понедельник 1987 года. В 1994 1995 годах произошел Мексиканский кризис В 1997 году Азиатский кризис В 1998 году Российский… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»