судье рыбу, а просителю чешуя

судье рыбу, а просителю чешуя
Ср. Нельзя, чтоб утерпела,
И кур овца не съела.
И вследствие того казнить овцу,
И мясо в суд отдать, а шкуру взять истцу.
Крылов. Крестьянин и Овца.
Ср. Les tribunaux sont des arènes d'où le vainqueur sort presque toujours mutilé.
Léon Goslan.
См. спорят старик со старухой.
См. с сильным не борись.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "судье рыбу, а просителю чешуя" в других словарях:

  • Судье рыбу, а просителю чешуя — Судьѣ рыбу, а просителю чешуя. Ср. Нельзя, чтобъ утерпѣла, И куръ овца не съѣла. И вслѣдствіе того казнить овцу, И мясо въ судъ отдать, а шкуру взять истцу. Крыловъ. Крестьянинъ и Овца. Ср. Les tribunaux sont des arènes d’où le vainqueur sort… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • спорят старик со старухой — на зиму печку делят — (иноск.) спорят о пустяках, говорят по пустякам, занимаются пустяками Ср. Какой веселенький ситец! через полоску все глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки... Милая, это пестро! Ах, нет не пестро! Ах, пестро! Гоголь. Мертвые души. 1, 9.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Спорят: старик со старухой — на зиму печку делят — Спорятъ: старикъ со старухой на зиму печку дѣлятъ (иноск.) спорятъ о пустякахъ, говорятъ по пустякамъ, занимаются пустяками. Ср. Какой веселенькій ситецъ! черезъ полоску все глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки... «Милая, это пестро!»… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Les tribunaux sont des arènes d’où le vainqueur sort presque toujours mutilé. — См. Судье рыбу, а просителю чешуя …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • СУД - ЛИХОИМСТВО — Судейский карман что поповское брюхо (или: что утиный зоб). Утиного зоба не накормишь, судейского кармана не наполнишь. Мзда глаза дерет. Дары и мудрых ослепляют. Соблазн велик и совесть молчит. Судейскому обету, рубль на примету. Суд (или:… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»