Рыбья чешуя — (мед.) см. Ихтиоз … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
рыбья чешуя — молодой матрос, а также в зн. собир. (на флоте). Из арм. Ср. рыба, 4 … Словарь русского арго
ЧЕШУЯ — жен. чешуйка, мелкие пластинки или щиточки разного вида, лежащие взакрой. Рыбья чешуя, клёск. На ящерицах мелкая чешуйка. Крылышки мотыльков покрыты чешуйкой. Ящер также в крупной, в костяной, чешуе. Кровли и колокольни кроют черепичной чешуей,… … Толковый словарь Даля
ЧЕШУЯ — ЧЕШУЯ, чешуи, мн. нет, жен. 1. Мелкие пластинки, щитки, расположенные так, что край одного прикрывает часть другого. Рыбья чешуя. Костяная чешуя (у некоторых животных). Змея сбросила чешую. Черепица кладется чешуей. 2. Мелкие недоразвитые листья… … Толковый словарь Ушакова
Чешуя — Рыбья чешуя символизирует доспехи, защиту и бога Эа Оаннеса, Повелителя Глубин. Кроме того, в нее одеваются жрицы различных культов Великой Матери, повелительницы вод … Словарь символов
чешуя — и/; ж. 1) а) Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей) Рыбья чешуя/. Гладкая, скользкая чешуя/. Снять рыбочисткой чешую. б) отт. То, что внешним видом… … Словарь многих выражений
чешуя́ — и, ж. 1. Твердые пластинки, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья чешуя. □ И, гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней. Лермонтов, Мцыри. 2. Слоистый покров чего л. Иван Ильич отколупнул чешую коры,… … Малый академический словарь
чешуя рыбья — (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем, если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких водах,… … Кулинарный словарь
чешуя — и; ж. 1. Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья ч. Гладкая, скользкая ч. Снять рыбочисткой чешую. // То, что внешним видом напоминает чешую.… … Энциклопедический словарь
ЧЕШУЯ — рыбья (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких… … Большая энциклопедия кулинарного искусства