Кислота Молочная (Lactic Acid)

Кислота Молочная (Lactic Acid)
соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного продукта метаболизма глюкозы при отсутствии кислорода (см. Гликолиз). Во время большой физической нагрузки присутствующая в организме пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты, которая может накапливаться в мышцах, вызывая их спазм. Молочная кислота (благодаря ее низкой рН) является важным пищевым консервантом. Она образуется в процессе брожения молока и применяется в качестве консерванта и вкусовой добавки в ходе приготовления сыра, йогурта и других ферментных молочных продуктов.
Источник: "Медицинский словарь"

Медицинские термины. 2000.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Кислота Молочная (Lactic Acid)" в других словарях:

  • КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ — (lactic acid) соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного продукта метаболизма глюкозы при отсутствии кислорода (см. Гликолиз). Во время большой физической нагрузки присутствующая в организме пировиноградная кислота… …   Толковый словарь по медицине

  • lactic acid — pieno rūgštis statusas T sritis chemija formulė CH₃CH(OH)COOH atitikmenys: angl. lactic acid rus. молочная кислота ryšiai: sinonimas – 2 hidroksipropano rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • молочная кислота — L , D , DL Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0 % и не более 84,0 %, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со… …   Справочник технического переводчика

  • МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (2 гидроксипропионовая к та) СН 3 СН(ОН)СООН, мол. м. 90,1; бесцв. кристаллы. Известны Д(+) молочная к та, D( Ч) молочная (мясо молочная) к та и рацемич. М. к. молочная к та брожения. Для D,L и D М. к. т. пл. соотв. 18 °С и 53 °С; т. кип …   Химическая энциклопедия

  • молочная кислота — pieno rūgštis statusas T sritis chemija formulė CH₃CH(OH)COOH atitikmenys: angl. lactic acid rus. молочная кислота ryšiai: sinonimas – 2 hidroksipropano rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Список пищевых добавок E200-E299 — E200 E299 Пищевые добавки. Группа консервантов. Индекс Название вещества Английское название E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid E201 Сорбат натрия …   Википедия

  • Список пищевых добавок E200—E299 — E200 E299 Пищевые добавки. Группа консервантов. Индекс Название вещества Английское название ссылка на англ. Википедию E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid E201 Сорбат натрия Sodium sorbate …   Википедия

  • Список пищевых добавок E200 — E200 E299 Пищевые добавки. Группа консервантов. Индекс Название вещества Английское название ссылка на англ. Википедию E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid E201 Сорбат натрия Sodium sorbate E202 Сорбат калия …   Википедия

  • Е200-Е299 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия

  • Полилактид — Структурная формула полилактида …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»