ВИНО


ВИНО
   • Vinum,
         οι̃́νος. Β. с древнейших времен служило грекам обыкновенным, ежедневным напитком; оно всегда смешивалось с водой, которою добавляли в большей пропорции, чем В. Когда под οι̃́νος подразумевается несмешанное В., всегда прибавляется слово 'άκρατος. Пили В. и теплым и холодным, последнее особенно летом, для чего устраивали ледники. Способы выделки и сохранения были почти одинаковыми с римскими, т. к. римляне познакомились с виноделием или одновременно с греками, или переняли его от последних. В. греки различали больше по вкусу, чем по местности, но особенно славились В. с островов. Метрет (около 40 литров) туземного В. стоил в Аттике во времена Демосфена 4 драхмы. В Нижней Италии издавна процветало виноделие, а в Лациуме оно было незначительно. Хотя у древних римлян были виноградники (vineae, упоминаемые в XII таблицах), но они мало пили В., а женщинам совсем запрещали. Лишь после ознакомления с В. Нижней Италии и Греции они улучшили производство В. разведением иностранных лоз и более старательным уходом. Сортов винограда было множество (лучшие были Aminea, Nomentana, Allobrogica, Apiana), и из них выделывали много сортов В. Лучшие были: Caecubum, Setinum, Falernum, Massicum, Surrentinum, Albanum, Calenum, Fimdanum и др. Обыкновенными В. были Trifolinum, Signinum, Sabinum, Nomentanum, самые простые: Vaticanum, Veientanum, Paelignum, Caeretanum, Spoletinum. Очень ценились греческие В., особенно хиосское, лесбосское, кипрское. По цвету различали белое (album), желтое (fulvum), красноватое (sanguineum) и темно-красное (nigrum, atrum) В., а по времени vetus и novum или recens. Старое В. предпочитали и часто подделывали его. Вообще В. часто подделывалось или через примешивание хорошего к плохому, или с помощью дрожжей. В В. также клали ароматические и горькие вещества (vina fictitia), напр., алое, шафран, ир, а особенно аравийскую благовонную смолу, murrinа или murrata potio. Искусственны были также mulsum (см. Винный мед) и глинтвейн, calda (см. Калда). В., приготовленное из переваренного виноградного морса, называлось sapa, defrutum или саrоenum, из увядшего винограда vinum passum и diachytum. Лишь бедные люди и рабы пили lora, т. е. В., полученное от вторичного выжимания. После сбора винограда (vindemia) выдавливали его ногами (calcare, поэтому стекающий морс получил название mustum calcatum), а выжимки (scopi и folliculi), стебельки и шелуху клали в тиски (torcular, torculum). Морс (mustum) стекал в lacus torcularius, a из него в dolia для брожения (fervere), после чего можно было безопасно убирать молодое В. Для этой цели служили заранее высмоленные dolia, seriae, cupae, calparia (см. Dolium, Долий; и Vasa, Ваза) и продолговатые amphorae, lagenae, orcae и cadi (см. Amphora, Амфора), с той разницей, что лучшие сорта убирались в amphorae, а обыкновенные лишь непосредственно перед употреблением из толстых (dolia demersa) сосудов в продолговатые. Cella vinaria было прохладное, обращенное к северу помещение, в котором находились упомянутые сосуды и были хорошо закупорены, засмолены и снабжены ярлыками (tessera, nota) с названием В. и именем консула (для обозначения года). Эти заметки писались и на амфорах. Перелитое из больших сосудов В. сохранялось в apotheca, чаще всего над ванной, для того чтобы туда можно было провести дым, который делал В. старым и мягким (vina fumea). Вследствие осадков, которые оставались в В. при таком уходе, оно перед употреблением очищалось (defaecare, liquare, colare) или яйцом (Horat. Sat. 2, 4, 45 слл.), или с помощью процеживания, причем в colum (см. Colum) примешивали saccum vinarium. Для охлаждения В. лили на наполненный снегом saccus nivarius. Римляне, как и греки, не пили В. в чистом виде, а всегда разбавляли его водой (dilutum); пить чистое В. (merum v.) считалось признаком неумеренности. В кратерах оно смешивалось для всех, но гости разбавляли его каждый по своему вкусу.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Смотреть что такое "ВИНО" в других словарях:

  • ВИНО — ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного… …   Толковый словарь Даля

  • Вино — Гостеприимство * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Вино Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • вино — (2) 1. Хмельной напиток из винограда: Бишася денъ, бишася другыи; третьяго дни къ полуднію падоша стязи Игоревы. ...Ту кроваваго вина не доста; ту пиръ докончаша храбріи Русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. 18. А Святъславь… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • вино — См …   Словарь синонимов

  • вино — сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? вина, чему? вину, (вижу) что? вино, чем? вином, о чём? о вине; мн. что? вина, (нет) чего? вин, чему? винам, (вижу) что? вина, чем? винами, о чём? о винах Вино это алкогольный напиток, который… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Вино — Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народовмножество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения.Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напиткибыли известны, и особенно ценился… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Вино — Вино. ВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других веществ. Вино разделяют на столовые, крепленые, ароматизированные.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • вино — а; мн. вина; ср. Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Белое, красное в. Сухое, креплёное в. Столовое, десертное в.… …   Энциклопедический словарь

  • вино — укр. вино, др. русск., ст. слав. вино οἶνος (Супр.), болг. вино, сербохорв. вино, словен. vino, чеш., слвц. vino, польск. wino, в. луж., н. луж. wino. Обычно считается древним средиземноморским термином; ср. греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ВИНО — ВИНО, вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. Виноградные вина. Водкой называется хлебное вино. || только ед. Водка (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Вино, Андрэ Доминэ. Эта книга вмещает в себя все, что необходимо знать о вине. Атлас, справочник и путеводитель, книга "Вино" проведет вас по всему мира, знакомя со странами и регионами, занимающимися… Подробнее  Купить за 32000 грн (только Украина)
  • Вино, Андрэ Доминэ. Эта книга вмещает в себя все, что необходимо знать о вине. Атлас, справочник и путеводитель, книга. Вино проведет вас по всему миру, знакомя со странами и регионами, занимающимися… Подробнее  Купить за 27000 грн (только Украина)
  • Вино, А. Берг. Репринтное нотное издание Berg, Alban "Der Wein" . Жанры: Arias; For voice, orchestra; For voices with orchestra; Scores featuring the voice; Scores featuring the soprano voice; Scores… Подробнее  Купить за 302 руб
Другие книги по запросу «ВИНО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.