- вино
- ВИНО́ -а́; мн. ви́на; ср. Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Белое, красное в. Сухое, креплёное в. Столовое, десертное в. Виноградные вина. Шампанские вина. / Разг. О любом алкогольном напитке (водке, самогоне и т.п.). Хлебное в. (=во́дка). В. (хмель) бросается (кидается, ударяет) в голову (разг.; о хмельном, опьяняющем действии этого напитка). * Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие (Библия).◊ Топить горе в вине́. Пить, чтобы забыться, заглушить душевные страдания, тоску и т.п.◁ Винцо́, -а́; ср. Ласк. Вини́шко, -а; ср. Вини́ще, -а; ср. Презрит.* * *виноалкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая группа — вина, насыщенные углекислотой: игристые (например, шампанское), шипучие, или газированные (например, сидр). Вина разделяют на марочные (лучшие, выдержанные несколько лет) и ординарные (выдержка около 1 года). По окраске различают вина белые, розовые и красные. Стандартное содержание спирта и сахара в ординарных отечественных винах приведено в таблице------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| Виноградные вина | Содержание, % || |----------------------------------------------------------------------------------------------------------|| | спирта | сахара ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Столовые | 9-14 | до 0,3 || сухие. . . . . . . . . . . . . . . . . . | 7-12 | 3-8 || полусладкие. . . . . . . . . . . . | | ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Креплёные | 17-20 | 1-14 || крепкие. . . . . . . . . . . . . . . . | 14-16 | 5-12 || десертные | 15-17 | 14-20 || полусладкие. . . . . . . . . . . | 12-17 | 21-35 || сладкие. . . . . . . . . . . . . . . | | || ликёрные. . . . . . . . . . . . . . | | ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Ароматизированные | 16-18 | 6-16 |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------* * *ВИНОВИНО́, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая группа — вина, насыщенные углекислотой: игристые (напр., шампанское), шипучие, или газированные (напр., сидр). Вина разделяют на марочные (лучшие, выдержанные несколько лет) и ординарные (выдержка ок. 1 года). По окраске различают вина белые, розовые и красные. Стандартное содержание спирта и сахара в ординарных отечественных винах приведено в таблице.
Энциклопедический словарь. 2009.