бекмес

  • 1 бекмес —      (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для… …

    Кулинарный словарь

  • 2 БЕКМЕС — (тур.). Фруктовый сироп, привозимый из Турции. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕКМЕС фруктовый сироп или патока, привозимая из Турции. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3 БЕКМЕС — (турец.) упаренный сок винограда. Используют в пищу …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 4 БЕКМЕС — муж., южн., татар. выварная патока из арбузов, груш, яблок; ее пьют с водой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 5 бекмес — сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • выварка (3) • патока (7) • сок …

    Словарь синонимов

  • 6 БЕКМЕС —         (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 7 бекмес — (тур.), упаренный сок винограда. Используют в пищу. * * * БЕКМЕС БЕКМЕС (турец.), упаренный сок винограда. Используют в пищу …

    Энциклопедический словарь

  • 8 бекмес — вареная патока из арбузов, груш и яблок, которую пьют с водой , южн. (Даль), донск. (Миртов). Из тур. bäkmäz, päkmäz густо сваренный виноградный сок перс. происхождения; см. Младенов 420, Радлов 4, 1220, 1580 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 9 Бекмес — (тур.)         концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт …

    Большая советская энциклопедия

  • 10 БЕКМЕС — уваренный виноградный сок. При уваривании в открытых котлах (при 100°) на Голом огне получается темноокрашенным вследствие пригорания, при уваривании в вакуум аппарате (при 40 45°) Б. получается светлый. Сок сгущают в 3 4 раза против… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 11 Бекмес — или пекмез (тур. pekmez)  сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб. Основные способы приготовления: нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности  в медных лужёных котлах или… …

    Википедия

  • 12 бекмес — бекм ес, а …

    Русский орфографический словарь

  • 13 бекмес — у, ч. Згущений сік солодких фруктів або овочів; штучний мед …

    Український тлумачний словник

  • 14 бекмес — іменник чоловічого роду штучний мед …

    Орфографічний словник української мови

  • 15 Тутовый бекмес —         тутовый бекмес(42)         Состав:         20 кг белого тута         1 л воды         Приготовление: Тутовые ягоды варить на очень слабом огне в течение 1 ч после закипания, затем процедить всю массу под прессом, полученный сок слить в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 16 Напитки — бекмес и нардек — Уваренный виноградный сок называют бекмесом. Это густой, очень питательный, приятный и вкусный продукт, распространенный в районах виноградарства. На юге нашей страны, где много арбузных бахчей, готовят арбузный мед или, как еще его называют,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 17 Арбузный мед (Бекмес) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 18 Бекмесы —         Бекмес сгущенный сок фруктов, ягод и овощей, приготовляемый двумя способами: нагреванием на огне и выпариванием на солнце (последний способ дает более ароматные, более полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19 сок — выйти соком. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сок сочок, березовица, лятекс, хилус, балата, терпентин, балат, бекмес, латекс, кюве, нардек, нектар, алой, меконий, манна,… …

    Словарь синонимов

  • 20 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.