Сладких

Сладких
СЛАДКИЙ СЛАДКОВ СЛАДКИН СЛАЩИЛИН СЛАЩОВ СЛАДКИХ СЛАСТУНОВ

Очевидно, что все прозвища, лежащие в основе этих фамилий, образован о прилагательного сладкий (раньще говорили сладкой). Но у них может быть два значения. Прямое - вкусный как сахар, лакомство, и перносное - сладко говорящий, ласкающий чувства, салщавый. Но есть и другие варианты. В псковских говорах сладкий - прничник, разносчик сладостей, в архангельских слаща - брюква, свела, сластвны - сладострастный, чувственный, сластец - льстец и т.д.
Фамилии прилагательные (Сладкий) и оканчивающиеся на -их (Сладких) быди распространены в основном на севере и оттуда разощлись в Сибирь.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Сладких" в других словарях:

  • Варенье из сладких яблок — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Яблоки, много интересных вариантов Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 250г сельдерея (Корень), 250г кисло-сладких яблок, 100г — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Салат из печеных сладких перцев или гогошаров — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Дрожжевое слоеное тесто (для несладких и сладких пирогов) —         Состав:         600 г муки         1,25 1,5 стакана молока         (1,25 для сладкого пирога)         125 г сливочного масла         25 30 г дрожжей         1 2 желтка (2 желтка для сладкого пирога)         1,5 ч. ложки соли         В… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Рубленое тесто (бездрожжевое масляное тесто для сладких пирогов) —         Состав:         500 г муки         250 г сливочного масла         0,5 ч. ложки соли         1 яйцо         1 стакан воды         Приготовление: Холодное, нерастопленное масло, муку и соль замесить в тесто и изрубить его острым ножом в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …   Энциклопедия Кольера

  • Перцы —         Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ —         Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века.         Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПРИБАЛТИЙСКИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ —         Сладкие блюда и кондитерские изделия литовской, латышской и эстонской кухонь заимствованы в основном из немецкой кухни и потому почти полностью совпадают. Совпадения объясняются тем, что литовцы, латыши и эстонцы отобрали, обработали и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»