Рыба — налим


Рыба — налим
Налим, несомненно, хорошая, вкусная рыба, но исключительного внимания потребителей она заслужила из-за своей печени. Хорошо приготовленная печень налима (особенно одноименные консервы) - действительно, одна из самых лучших закусок. Надо, однако, сказать, что консервированная печень трески не уступит, а, пожалуй, и превзойдет налимью. Можно, впрочем, дать и той, и другой печени одинаково высокую оценку, тем более, что и налим, и треска принадлежат к одному семейству тресковых. Налим - единственный пресноводный представитель этого семейства, постоянно обитающий в наших реках.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Рыба — налим" в других словарях:

  • Налим — (Lola lola) см. также СЕМЕЙСТВО НАЛИМОВЫЕ (LOTIDAE) У налима длинное, понижающееся к хвосту тело, покрытое мелкими нежными чешуйками. Голова широкая, сильно приплющенная, с широкой пастью, усаженной очень мелкими многочисленными зубами. Глаза… …   Рыбы России. Справочник

  • налим —      (мень, менёк, мнюх). Речная рыба, у которой в русской кухне использовалась только печень. Сам налим в еду не шел, его обычно отдавали собакам, а если и приготавливали его мясо, то кожу обязательно снимали. Налимья же печень либо опускалась в …   Кулинарный словарь

  • НАЛИМ — муж. рыба мень, мнюх, менюх, менёк, калека, Gadus lota, головастая, от 4 12 вершков в стоячих водах и тине, извивается в руках как угрь. Морской налим, рыба Ophidium barbatum. | Жидкий, черный шлак, гарь, вытекающая из домны, пловун. Съесть… …   Толковый словарь Даля

  • рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… …   Словарь синонимов

  • НАЛИМ — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых; добывается в большом количестве в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где налим значительно крупнее (12 16 и изредка до 24 кг), чем в южных районах (до 2 кг). Мясо белое …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • РЫБА — по питательности и кулинарным качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В водах СССР обитает свыше 1000 видов рыб, из которых 250 являются промысловыми, т. е. вылавливаются в более или менее значи» тельных количествах и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Рыба и рыбные блюда —         Рыба испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место на нашем столе с тех пор, как возникла сама Русь, и вплоть до XIX века. Однако тысячелетнему господству рыбы в русском… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Налим — Налим, в Южной и отчасти Средней России также мень, менек и т.д.(Lota vulgaris Cuv.) единственный представитель особого рода тресковыхрыб. Тело удлиненное, цилиндрическое, с очень мелкими чешуйками в мягкойслизистой коже; голова широкая,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Налим морской — рыба длиной 60 70 см, весом 1,5 2,8 кг. В мясе содержится 0,1% жира, 20,5% белка. После варки мясо налима светлое, мягкое, легко расслаивающееся. Бульон зеленовато желтого цвета, наваристый. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • РЫБА — В общих трёхчленных (по вертикали) мифологических схемах вселенной Р. служат основным зооморфным классификатором нижней космической зоны и противопоставлены птицам как классификатору верхней зоны и (менее отчётливо) крупным животным (часто… …   Энциклопедия мифологии

Книги

  • Обитатели морей и океанов, Д. В. Кошевар. Неужели и в подводном мире «светят» луна и солнце? Отчего каракатица такая злопамятная? Почему кальмар не переживает из-за утраченных конечностей? Летают ли в мореосы и растет ли там крапива?… Подробнее  Купить за 249 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.