Грибы

Грибы
1. Наши леса очень богаты грибами. Лучший из них - гриб боровик. Его называют чаще белым, потому что он - единственный из грибов, который остается белым после сушки, тогда как остальные грибы в сушке чернеют. Грибы весьма питательны, потому что в них много белка (в сухих белых - около 30%). Вслед за боровиками по качеству идут: подосиновик, подберезовик, груздь, масленок, рыжик, опенок. Грибы свежими можно сохранять не больше суток, так как в них могут образоваться вредные для здоровья вещества, поэтому их через 3-4 часа после сбора консервируют - сушат, солят, маринуют. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опенки, лисички, грузди и др.). В засолке хороши грузди и рыжики. В маринаде отличаются отменным вкусом молодые белые грибы, а также молодые подберезовики и подосиновики. В течение всего года в плодоовощных магазинах имеются в продаже сушеные, маринованные и соленые грибы. Грибные блюда, и в частности грибной суп, не только питательны, полезны, но и очень вкусны. Заметим, что сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в виде порошка. Изучите таблицу грибов, помещенную в нашей книге. Эта таблица поможет вам отличать съедобные грибы от несъедобных. При сборе грибов рекомендуем также руководствоваться опытом местного населения, которому хорошо известно, какие из имеющихся в данном районе грибов являются доброкачественными, а какие - ядовитыми, непригодными в пищу.
2. Для приготовления грибных блюд используют белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сморчки, маслята, лисички, опенки. У белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков ножки надо очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, а затем промыть и ошпарить горячей водой. У шампиньонов ножки надо очистить от земли, а со шляпок снять тонкую пленку; затем шампиньоны положить в кастрюлю с холодной водой, добавить немного лимонной кислоты, чтобы предохранить грибы от потемнения. Потом шампиньоны надо переложить в другую чистую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту и кипятить 20 минут. Сморчки и лисички надо перебрать, ножки очистить от земли, промыть и кипятить 10 минут. Затем снова промыть, нарезать и уже после этого жарить. У маслят надо очистить ножки, а со шляпок снять пленку, затем промыть, нарезать и обжарить.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Грибы" в других словарях:

  • ГРИБЫ — особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики, см.; съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • грибы — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… …   Энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycota, Mycophyta, Mycetalia), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Своеобразие Г. определяется сочетанием признаков как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycetes), класс низших или слоевцовых растений, лишенных хло рофила (приблизительно 70.000 видов). То, что называют Г. в общежитии (различные шляпные и др. Г.), представляет только известные части (т. н. плодовые тела) некоторых наиболее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГРИБЫ — ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение …   Современная энциклопедия

  • ГРИБЫ — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Грибы — ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Грибы — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • грибы — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ — ГРИБЫ, представители 100 000 видов царства Fungi организмов, которые не способны к фотосинтезу, размножаются посредством спор и никогда не производят клетки с ЖГУТИКАМИ. К ним относятся пищевые грибы, плесневые и дрожжевые грибки. Имеют… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • грибы — (Fungi, Mycota) – большая группа эукариот, включающая, по данным разных авторов, от 100000 до 250000 видов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Г. отличаются от растений гетеротрофным способом питания. Хитиновые оболочки клеток… …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»