- Виноград
-
Уже в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда широко используются и современной медициной. Хорошие целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми достоинствами. Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок - наиболее полезный и вкусный напиток. Из винограда изготовляют лучшие вина, а сушеный виноград (изюм, или кишмиш) хорош для компотов и в качестве начинки в кондитерские изделия. Диэтические и вкусовые достоинства винограда определяются высоким содержанием в нем наиболее легко усвояемых форм сахаров, полезных для организма минеральных солей, органических кислот и витаминов. В винограде содержится 15-20% сахара, 0,8% органических кислот, 0,5% различных минеральных солей, 1% азотистых веществ. Виноград является наиболее богатым источником витамина P. К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла - ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые, ценится как лечебный виноград; Чауш - зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной формы; Мускат александрийский - ягоды желтовато-зеленые, цилиндрической формы; Бакальный - крупные продолговатые ягоды, почти белые, с желтоватым оттенком; Хусайне - известный под названием "дамские пальчики" (из-за длинной, овальной формы ягод светлозеленого цвета), Асма - ягоды темнокрасные и даже почти черного цвета, Изабелла - ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом, Шабаш - поздний сорт винограда, ягоды светлозеленые, несколько грубоватые, но хорошо выдерживающие перевозку и хранение. В прошлом виноград выращивался только на юге - в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, в южных районах Украины, в Молдавии. И. В. Мичуриным выведены морозостойкие сорта винограда; некоторые из них вызревают даже в Московской области.
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.