Чай — вода для чая


Чай — вода для чая
Само собой, водопроводная вода для приготовления питьевого чая не годится. Лучшая вода для чая - из мелких речек и ручейков. Родниковая вода жестче и считается хуже. В древнем Китае вода для местных императоров добывалась так: рано утром специальный мужчина ездил на лодочке по живописному озеру и собирал росу с лепестков лотоса. Но сегодня такой способ сопряжен с определенными трудностями и нехваткой лотосов в нашей полосе, поэтому приходится выкручиваться иначе. Например, покупать воду в бутылках или набирать в экологически чистых местах. Лучшая вода в Подмосковье, как известно, в Мытищах. Покупной же воды сейчас настолько много, что конкретный совет дать трудно. Оптимальный способ - чистить воду в домашних фильтрах. Я использую фильтр Coolmart и всем советую приобрести такой же. Очень важно правильно воду вскипятить. Многие специалисты настоятельно рекомендуют доводить воду не до кипения, а лишь до 'белого ключа'. На мой взгляд, важнее сама вода. Признаться, я не видел большой разницы при заваривании хороших (не элитных) чаев между водой кипевшей и нагретой до этого самого 'белого ключа'. Разумеется, это не значит, что воду можно кипятить по полминуты. Самое страшное - доливать свежую воду в уже кипевшую. Получится не чай, а гадость. Не годятся для кипячения воды электрочайники с открытой спиралью. Рекомендую приобрести чайник с закрытой спиралью и вовремя, вручную его выключать. Несколько скептически я отношусь к обрусевшему китайскому изобретению - самовару. Возможно, наши предки и умели правильно его греть, однако сегодня такое искусство редкость. Разумеется, у меня в коллекции есть дореволюционный тульский самовар 'с медалями', и самовар этот на даче я часто использую по назначению. Со свежим смородиновым листом чай получается замечательный, и вечер за самоваром проходит великолепно. Но чай для него я использую самый ординарный, цейлонский. Оолонги заваривать из самовара нехорошо. Еще один важный аспект - температура воды. Если говорить упрощенно, то правило здесь такое - чем больше чай ферментирован, тем горячее должна быть вода для заварки, и наоборот. Если некоторые японские сорта чая и пушонги заваривают водой с температурой около 60 градусов, то сверхчерный пу-эр иной раз даже кипятят. Заваривать ординарный чай водой в 90 градусов - занятие неблагодарное: чаинки и палки будут плавать на поверхности, а вода может остаться девственно чистой.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Чай — вода для чая" в других словарях:

  • Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на …   Википедия

  • Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя»)  напиток, получае …   Википедия

  • Чай в пакетиках — Три различных пакетика чая Коробка с чайными пакетиками Чайный пакетик маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных… …   Википедия

  • чай —      Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… …   Кулинарный словарь

  • Чай пуэр — Чай пуэр. Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Пуэр (кит. 普洱)  ферментированный чай. Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу эр» состоит из двух …   Википедия

  • ЧАЙ — ЧАЙ, вкусовой напиток, распространенный широко в быту многих стран, в том числе и в СССР.Получается путем настоя в горячей воде листьев особого растения(Thea chinenais; крупный кустарник, культивируемый в Китае и др. странах, а в последние годы и …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЧАЙ —         Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Теа chinensis, прошедшие сложную механическую и физико биохимическую обработку (завяливание, скручивание,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чай брусничный. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из ягод): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пуэр (чай) — Чай пуэр. Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Пуэр (кит. 普洱)  ферментированный чай. Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу эр» состоит из двух …   Википедия

  • Белый чай — Вид: Белый чай …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.