Чай в пакетиках

Чай в пакетиках
Три различных пакетика чая
Коробка с чайными пакетиками

Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.

Содержание

История

  • Предшественник чайного пакетика был изобретен Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Чтобы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шелковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.
  • Современный чайный пакетик был изобретен Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Фирма R. Seelig & Hille в Дрездене производила не только пакетики, но и заодно машины, необходимые для упаковки, которые разрабатывал Адольф Рамбольд. В 1949 появилась разработанная Рамболдом упаковочная машина «Constanta Teepackmaschine». Слишком дорогой шелк был исключен из производства чайных пакетиков. Главным сырьем стала марля, а чуть позже - особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывается металлическими скобами.Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.
  • Пакетированный чай с конца 1970-х годов практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованый таблетированный чай (выпускавшися в виде таблеток, спрессованных из чайной крошки и пыли). Одним из преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую пыль, и чай получается прозрачным, тогда как заваривание чайных таблеток давало чай неприятного, мутного цвета.

Формы

В Европе распространены прямоуголные пакетики, но существуют и другие формы, например пирамидальные. В Великобританнии популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.

Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке.

Качество пакетированного чая

По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители (Ronnefeldt, Whittard, в некоторой части — Ahmad, Newby и Twinings) выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи [1]. Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, мало или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой «рассыпного» чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что-то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие.

Достоинства и недостатки

Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.

  • Безусловно положительным качеством пакетированного чая является то, что не требуется никакой дополнительной посуды, кроме собственно питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
  • Заварка пакетированного чая не даёт чаинок.
  • Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
  • Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей — как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом, которому подаётся сухой пакетик и горячая вода, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим или применение таких приёмов «экономии» чая, как уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки.
  • Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.

  • Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку значительную долю его цены составляет цена упаковки, которая, в конечном итоге, просто выбрасывается.
  • Пакетированные чаи менее ароматны. Исключение составляют специально ароматизированные чаи, но их аромат ненатурален.
  • Многие любители чая утверждают, что клеящие вещества, входящие в состав бумаги пакетиков (без них бумага просто расползётся в горячей воде), и сама бумага придают чаю нехарактерный для него привкус. Известен способ преодоления этой проблемы — применение для пакетиков бумаги, изготовленной из манильской конопли. Такая бумага совершенно не имеет вкуса и запаха и не портит вкус чая. Однако какие материалы применяют изготовители в действительности, неизвестно. По крайней мере, в части пакетированных чаёв бумажный привкус ощущается совершенно отчётливо.
  • Существует мнение, что вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде. Производители и потребители чайных пакетиков возражают против этой точки зрения.
  • Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
  • Неудовольствие вызывает сам факт, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при приготовлении обычных байховых чаёв, хотя, объективно, эти отходы по качеству мало уступают тем чаям, при изготовлении которых они получаются. На самом деле, хуже пакетированный чай, изготовленный не из отходов, а просто из измельчённого сырья невысокого качества.
специальные тарелочки для чайных пакетиков

Распространение

Несмотря на отмеченные недостатки, пакетированный чай широко распространён в мире и доля его в общем чайном рынке возрастает. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %[2],а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 %[3] потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

Галерея

Ссылки

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Чай в пакетиках" в других словарях:

  • чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях   растение, его части 1. Чай это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на …   Википедия

  • Чай — сорта — пакетированный — Чайные пакетики. Я специально отнес эту разновидность отдельным пунктом, так как он набирает, к сожалению, популярность. Подавляющее большинство чая в пакетиках достаточно низкого качества. Что бы ни заявляли производители, мол, в него идет… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя»)  напиток, получае …   Википедия

  • Зелёный чай — Заваривание листьев зелёного чая в …   Википедия

  • Азербайджанский чай — Памятник самовару и чаю в стакане «Армуду». Ленкорань …   Википедия

  • ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ — чай китайский (Thea sinensis), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим… …   Энциклопедия Кольера

  • tea bag — чай в пакетиках coffee bag пакетик с кофе порционной расфасовки …   English-Russian travelling dictionary

  • Чайный пакетик — Три пакетика различного чая …   Википедия

  • Липтон — (англ. Lipton) одна из крупнейших в мире торговых марок чая, которая продаётся как в виде традиционного листового чая, так и в виде холодного чая. В настоящее время торговая марка «Lipton» принадлежит компании Unilever и распространяется более… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»