Овощи — лук


Овощи — лук
Старая русская поговорка "Лук - от семи недуг" не лишена известного основания. Новейшими исследованиями установлено, что в луке содержатся не только сахар, белки, минеральные соли, но и особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как вкусовой продукт, лук незаменим. Он придает пище острый, приятный вкус и тем самым способствует лучшему ее усвоению. Следует, однако, предостеречь от излишнего употребления лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По содержанию сахара репчатый лук можно сравнить даже с арбузом. Острый же вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ (глюкозидов) и эфирных масел. По степени сладости различают сладкие, полуострые и острые сорта. В острых сортах лука даже больше сахара, чем в сладких, но в них больше и глюкозидов. Сладкий лук очень хорош для приготовления салатов, гарниров. Из-за позднеспелости сладкие сорта лука выращивают преимущественно на юге: для перевозки на дальние расстояния и для хранения в свежем виде они не пригодны. Однако в течение круглого года можно иметь к столу консервированный сладкий лук (лучок маринованный), который выпускают консервные заводы южных районов. Полуострые и особенно острые сорта лука в сухом помещении могут быть хорошо сохранены в течение всей зимы. Лучшие в мире острые сорта лука выведены в нашей стране, в местностях, по которым им присвоены названия: Ростовский, Пензенский, Остерский, Стригуновский и др. Из полуострых сортов лука хороши Мячковский, Данилевский, Каба. Последний отличается крупными размерами луковицы. В зимне-весенний период, когда свежей зелени мало, большое значение приобретает лук-перо, получаемый из луковиц, высаживаемых зимой в теплицы, а ранней весной - в парники и на грядки.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Овощи — лук" в других словарях:

  • Лук репчатый — Общий вид растения …   Википедия

  • Лук-порей — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • Лук-батун — Общий вид цветущего растения Научная классификация …   Википедия

  • Лук-шалот — Лук шалот …   Википедия

  • Лук скорода — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • Лук пскемский — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • Лук стареющий — Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • Лук (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лук. Лук …   Википедия

  • Лук алтайский — Не следует путать с лук алайский. Лук алтайский …   Википедия

  • Лук победный — У этого термина существуют и другие значения, см. Черемша (значения). Лук победный …   Википедия

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние… …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Овощи — лук» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.