Рыба — вяленая рыба


Рыба — вяленая рыба
Вяление - один из способов консервирования. Сущность процесса вяления состоит в медленном высушивании рыбы под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, что приводит к значительным изменениям в составе рыбного мяса и более равномерному распределению жира в рыбной тушке. Мясо рыбы становится как бы янтарным и приобретает специфический вкус и аромат. Лучшую вяленую воблу готовят в прохладные, сухие безветренные дни ранней весны, когда вобла еще не нерестилась, следовательно не потеряла ни веса, ни жира; кроме того, в этот период года по атмосферным и температурным условиям вяление происходит наиболее успешно. Воблу вялят от 13 до 30 суток, в зависимости от размера рыбы. Отменный вкус отличает вяленые рыбец, шемаю, кефаль; хорош также вяленый лещ. Вяление применяется и для приготовления провесных балычных изделий из красной рыбы (белуги, осетра, севрюги), из лососевых, из белорыбицы, а также из сома, усача, крупной сельди и др. Только балык вялят не на вешалах, как воблу, а на вышках до 10 м высотой, имеющих крышу, а вместо стен - жалюзи: подвешенные куски рыбы хорошо омываются воздухом, но не прогреваются прямыми солнечными лучами. Название провесных вяленые балыки, очевидно, и получили потому, что в процессе вяления они долго висят на вышках. На приготовление балыков используются спинка, бок и теша (брюшная часть) крупной и жирной рыбы. Балыки бывают не только вяленые, их можно после вяления еще коптить холодным способом (куреные балыки).

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Рыба — вяленая рыба" в других словарях:

  • Рыба сушено-вяленая — Сушено вяленая[ ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: продукция, полученная из предварительно посоленной( ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки вяления до массовой доли влаги не более 30%... Источник …   Официальная терминология

  • РЫБА — по питательности и кулинарным качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В водах СССР обитает свыше 1000 видов рыб, из которых 250 являются промысловыми, т. е. вылавливаются в более или менее значи» тельных количествах и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Рыба вяленая — Вяленая[ ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: продукция, полученная из предварительно посоленной( ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая плотной… …   Официальная терминология

  • вяленая[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения] — Продукция, полученная из предварительно посоленной( ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта. [ГОСТ Р 50380… …   Справочник технического переводчика

  • рыба —      Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. «Рыба всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с… …   Кулинарный словарь

  • Рыба — вобла и тарань — Вяленая и копченая (куреная) вобла и тарань исстари известный, дешевый и популярный рыбный товар. Вобла и тарань разновидности плотвы (из семейства карповых). Воблу ловят в большом количестве в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Рыба — (в зоологии) см. Рыбы. Р. (как пищевой продукт) идет в пищу не только человеку, но и некоторым домашним животным; так, сушеная кета запасается на круглый год, как провиант, сибирскими инородцами для их собак. В качестве наиболее дешевого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыба, как пищевой продукт — идет в пищу не только человеку, но и некоторым домашним животным; так, сушеная кета запасается на круглый год, как провиант, сибирскими инородцами для их собак. В качестве наиболее дешевого животного продукта, Р. по преимуществу составляет пищу… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РЫБА —     Покупать во сне рыбу – знак обмана и фальши. Чистить рыбу – предстоят серьезные испытания, готовить – добьетесь благополучия, есть ее – тяжелый труд, малая зарплата.     Живая рыба – к счастливой любви, мороженая – неудачный роман, соленая –… …   Сонник Мельникова

  • Рыба — кефаль — Кефаль рыба теплых, южных морей. Она отличается замечательными вкусовыми достоинствами. Особенно хороша кефаль Азовского и Черного морей, выловленная поздней осенью или ранней весной. Кефаль Каспийского моря крупнее, но менее жирна. Белое вкусное …   Книга о вкусной и здоровой пище

Книги

Другие книги по запросу «Рыба — вяленая рыба» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.