Рыба — шемая и рыбец


Рыба — шемая и рыбец
Всем известны распространенные карповые рыбы наших морей, озер, рек и прудов: сазан, вобла, тарань, лещ, карп; но не все знают, что такие вкусные, пропитанные жиром рыбки, как шемая и рыбец, являются ближайшими родичами воблы. Наилучшим вкусом отличаются вяленые шемая и рыбец. Копченые (холодного копчения) рыбец и шемая также очень нравятся знатокам. Особенно вкусны шемая куринская (юго-запад Каспийского моря), шемая и рыбец Азовского моря и низовьев Кубани, а также ачуевская, вылавливаемые в устье р. Протоки у Ачуева. Несколько ниже по вкусовым свойствам каспийский рыбец и аральская шемая. Близкий родич рыбца - рыбка, называемая сырть, также несколько уступает по вкусу азовскому рыбцу. Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если вы в банку с икрой сверху нальете тонкий слой растительного масла и плотно закупорите ее.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Рыба — шемая и рыбец" в других словарях:

  • рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… …   Словарь синонимов

  • РЫБА — по питательности и кулинарным качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В водах СССР обитает свыше 1000 видов рыб, из которых 250 являются промысловыми, т. е. вылавливаются в более или менее значи» тельных количествах и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Рыба — в рыбном магазине — По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, конечно, красная рыба осетр, севрюга, белуга, стерлядь. Осетровые лучшие из рыб. В океанах, морях, реках… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Рыба — копчение рыбы — Антисептические и вкусовые свойства дыма издавна используют для обработки рыбы методом холодного и горячего копчения. Частиковую рыбу воблу, тарань, чехонь, леща лишь в небольшом количестве выпускают в продажу в соленом виде: эта рыба хороша… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • рыбы — водные позвоночные; движение осуществляется за счет волнообразных изгибаний тела. хрящевые:скелет состоит из хряща, пропитанного солями кальция; отсутствует плавательный пузырь, отчего они чуть тяжелее морской воды; оплодотворение внутреннее;… …   Идеографический словарь русского языка

  • Семейство Карповые (Cyprinidae) —          Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… …   Биологическая энциклопедия

  • Список рыб, занесённых в Красную книгу Украины — Рыбы, занесённые в Красную книгу Украины список из 71 го вида редких и находящихся под угрозой исчезновения рыб, включённых в последнее издание Красной книги Украины (2009). По сравнению с предыдущим изданием (1994), в издание 2009 года были… …   Википедия

  • Мёртвый Донец — около села Синявского …   Википедия

  • Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РЫБОЛОВСТВО — (спортивное). Ловля рыбы спортивными рыболовными снастями широко и повсеместно развитый массовый вид культурного отдыха на природе. Регулярные занятия спортивным рыболовством укрепляют здоровье, воспитывают ценные волевые качества, способствуют… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.