Рыба — камбала


Рыба — камбала
Камбаловые - морские донные рыбы, относительно мало известные на рынках Советского Союза. Однако улов камбал будет значительно расти, главным образом, за счет рыбной промышленности Дальнего Востока. Интересной особенностью камбал является плоское и несимметричное строение тела: одна сторона окрашенная, на ней размещены два глаза, другая сторона бесцветная и слепая. Большинство камбал имеет очень нежное, белое и вкусное мясо. Некоторых из камбал отличает специфический морской иодистый привкус. Ослабить или вовсе устранить этот привкус, а также специфический запах, издаваемый иными камбалами при жарении, можно путем предварительной разделки рыбы; следует одним движением ножа, начиная от затылочной части, наискось удалить голову и брюшную часть рыбы, затем удалить внутренности, после чего снять кожу с окрашенной (глазной) стороны. После этого рыбу промыть, панировать и жарить. В наших морях имеется много видов камбал. На Черном море встречается калкан - крупная камбала, достигающая 1 м длины и до 10 кг веса; мясо калкана невысокой жирности (до 3%), белое и вкусное. В водах Баренцова моря и на Дальнем Востоке, в северной части Берингова и Охотского морей встречаются несколько различных видов крупных камбал - палтусов, отличающихся относительно высоким содержанием жира и хорошим вкусом. Значительную часть уловов камбалы у западного побережья Камчатки составляет так называемая желтобрюхая, или четырехбугорчатая камбала, одна из наиболее вкусных и ценных дальневосточных камбал. Жареная камбала - очень вкусное, нежное и полезное кушанье.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Рыба — камбала" в других словарях:

  • Камбала — У этого термина существуют и другие значения, см. Камбала (значения). ? Камбала Морская камбала Pleuronectes platessa …   Википедия

  • Камбала-калкан — У этого термина существуют и другие значения, см. Камбала (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Калкан (значения). ? Камбала калкан …   Википедия

  • рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… …   Словарь синонимов

  • камбала —      Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем сель . Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В… …   Кулинарный словарь

  • КАМБАЛА — морская донная рыба с вкусным белым, нежным, лёгким для пищеварения мясом, без мелких костей. Камбалу легко отличить по внешнему виду: тело рыбы сплющено с боков, глаза ваходятся на одной стороне. Слепая стороиа тела обычно светлая, обращена… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Камбала (значения) — Камбала  многозначное слово. Камбала  плоская рыба, общее название рыб семейства камбалообразных. Персоналии Камбала (буддизм)  один из 84 буддийских махасиддх. Камбала, Каспарс  латвийский баскетболист. География… …   Википедия

  • РЫБА — по питательности и кулинарным качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В водах СССР обитает свыше 1000 видов рыб, из которых 250 являются промысловыми, т. е. вылавливаются в более или менее значи» тельных количествах и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КАМБАЛА — Полурыбица, род грудоперых рыб. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАМБАЛА различные роды рыб из сем. камбаловых, характеризующегося круглым, сжатым с боков, телом; плавают, лежа на одном (плоском)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Рыба и чипсы — Рыба и картофель фри (англ. Fish and Chips, Fish Chips, Fish n Chips)   блюдо, состоящее из рыбы, обжаре …   Википедия

  • КАМБАЛА — жен. плоская морская рыба разных видов Pleuronectes. Морская камбала, палтус архан. Косая камбала, бранное Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КАМБАЛА —         Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и вкусным мясом. В западноевропейской ресторанной кулинарии фигурирует всегда под именем «сель». Камбала употребляется в основном для жарения в растительном масле. В… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.