Рыба — копчение рыбы


Рыба — копчение рыбы
Антисептические и вкусовые свойства дыма издавна используют для обработки рыбы методом холодного и горячего копчения. Частиковую рыбу - воблу, тарань, чехонь, леща - лишь в небольшом количестве выпускают в продажу в соленом виде: эта рыба хороша копченой. Вкусны также обработанные: холодным или горячим копчением сельди, морской окунь, белуга, осетр, треска; только холодным копчением - белорыбица, рыбец, шемая, кефаль, кета, чавыча, нерка, омуль; и обработанные только горячим копчением - сиг, севрюга, стерлядь, скумбрия, барабулька, салака и др. Холодное копчение рыбы продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40 гр., а горячее копчение - до 5 часов при температуре дыма 90-100 гр. Для копчения используют сухие дрова, стружки и опилки, предпочтительно деревьев лиственных пород. Дым сообщает рыбе "колер" - цвет от золотистого до коричневого и своеобразные, только копченым продуктам свойственные вкус и запах. Рыба горячего копчения сварена в собственном соку, посолена только для вкуса, ее нельзя хранить дольше 3 суток, и то в надлежащих условиях. Дома, при отсутствии холодильника, в теплое время года рыбу горячего копчения нужно съесть в день покупки. Рыба холодного копчения - более соленая: она хорошо законсервирована в расчете на длительное хранение.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Рыба — копчение рыбы" в других словарях:

  • Копчение рыбы и птиц — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Горячее копчение рыбы — Горячее копчение процесс, в котором рыба коптится при соответствующей комбинации температуры и времени, достаточных для полной коагуляции белков в мясе рыб. Горячего копчения обычно достаточно для того, чтобы убить паразитов, разрушить не… …   Официальная терминология

  • Рыба маринованная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Копчение разного мяса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Копчение щук — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Копчение мяса — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Копчение мяса по-гамбургски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Копчение ветчины без дыма — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • РЫБЫ — являются низшими позвоночными, обитающими в воде. Относятся они к двум классам подтипа позвоночных (Vertebrata) типа хордовых (Chordata) Marsipobranchii и Pisces. К первым принадлежат круглоротые (Cyclosto mata) миноги и миксины, ко вторым… …   Большая медицинская энциклопедия

  • рыба [нерыбные объекты животного происхождения] холодного копчения — Продукция, полученная из предварительно посоленной( ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая запахом и вкусом копчености. Примечание Различают… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.