- монополия
- МОНОПО́ЛИЯ -и; ж. [от греч. monos - единственный, один и pōleō - продаю]1. Исключительное право государства, организации, фирмы и т.п. на производство, продажу чего-л. или на деятельность в какой-л. сфере общественной жизни. М. внешней торговли. Государственная м. М. на производство стали.2. Крупное производственное, торговое и т.п. объединение, обладающее исключительным правом в производстве чего-л., в торговле чем-л., в какой-л. сфере деятельности общества. Монополии по производству автомобилей. Газетная м. Конкуренция между монополиями.3. Разг. Об исключительном праве, преимуществе, первенстве кого-л. в какой-л. области. Рассказы и повести - это моя м. Чинить крыши - м. соседа.4. В России до 1917 г.: казенная винная лавка Пойти в монополию. Купить в монополии.◁ Монопо́льный, -ая, -ое. М-ое право на пользование чем-л. М-ое владение. М-ое производство. Монопо́льно, нареч. (1, 3 зн.). Владеть чем-л. м. Осуществлять м. Монопо́льность, -и; ж. (1, 3 зн.). М. в торговле. Монопо́лька, -и; ж. Устар. разг. (4 зн.).* * *монополия
I
(от моно... и греч. pōléō — продаю), исключительное (монопольное) право в какой-либо сфере деятельности государства, организации, фирмы и т. д.
II
(экон.), ситуация на рынке, которая характеризуется наличием небольшого числа продавцов (редко единственного), каждый из которых способен повлиять на общий объём предложения и на цену товара или услуги. При этом осуществляется определённый контроль над вхождением в данную отрасль других фирм как потенциальных конкурентов. Барьеры, ограждающие монополию, могут быть либо установлены государством (в форме патентов, тарифов и др.), либо обусловлены превосходством монополиста в используемой им технологии или управленческого ноу-хау, либо связаны с необходимостью огромных капиталовложений для ведения хозяйственной деятельности в данной отрасли.* * *МОНОПОЛИЯМОНОПО́ЛИЯ, исключительное (монопольное) право в какой-либо сфере деятельности государства, организации, фирмы. В экономике (см. ЭКОНОМИКА) монополией называют ситуацию на рынке, которая характеризуется наличием небольшого числа продавцов (редко единственного), каждый из которых способен повлиять на общий объем предложения и на цену товара или услуги. При этом осуществляется определенный контроль над вхождением в данную отрасль других фирм как потенциальных конкурентов. Барьеры, ограждающие монополию, могут быть либо установлены государством (в форме патентов, тарифов, франшиз), либо обусловлены превосходством монополиста в используемой им технологии или управленческом ноу-хау, либо связаны с необходимостью огромных капиталовложений для ведения хозяйственной деятельности в данной отрасли.
Монополистическая деятельность подразумевает противоречащие антимонопольному законодательству действия хозяйствующих субъектов или органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, направленные на ограничение или устранение конкуренции. К монополистической деятельности относятся соглашения доминирующих на рынке субъектов, ограничивающие конкуренцию.
Энциклопедический словарь. 2009.