Один из первых

Один из первых
Один из первых
       1929 год. Правящая клика Манчжурии развязала военный конфликт на КВЖД. Воины-дальневосточники дали врагу достойный отпор. Участник боев, маршал Советского Союза В. И. Чуйков вспоминал об одном из сражений:
        "После артподготовки с исходных позиций двинулись 10 танков. Их атака была внезапной для китайских солдат, удивила она в не меньшей степени и красноармейцев. Мы видели, как китайские солдаты и офицеры высунулись почти в полроста из окопов, чтобы разглядеть танки. Мы ожидали, что они побегут, но удивление было, видимо, столь велико, что оно как бы парализовало их волю... Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулеметный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали. Десять танков прорвали без каких-либо потерь с нашей стороны оборону противника".
        Многими сражениями руководил наш прославленный военачальник, но этот бой запомнился ему не случайно. В тот день приняли боевое крещение первые советские серийные танки.
        В первые годы Советской власти настоящей танковой промышленности в стране не было. Производством отдельных танков от случая к случаю занимались различные заводы. Опасность такого положения для обороноспособности государства прекрасно понимали и в Народном комиссариате по военным и морским делам, и руководители оборонной промышленности. Поэтому в 1924 году в системе Главного управления военной промышленности было создано Танковое бюро.
        Экспериментальной базой танкостроителям служила тракторная мастерская ленинградского завода "Большевик". Именно здесь был создан первый опытный образец - танк Т-16. Генеральные, как их тогда называли, испытания машины прошли с 7 по 15 июня 1927 года, после чего комиссия под председательством Начальника снабжения РККА П. Е. Дыбенко рекомендовала внести в конструкцию танка некоторые изменения. В частности, предлагалось изменить отдельные системы двигателя, увеличить диаметр опорных катков ходовой части и длину корпуса машины. Усовершенствование танка было закончено в ноябре 1927 года. Танку присвоили наименование Т-18. Однако, не дожидаясь завершения конструкторских работ, по результатам испытаний Реввоенсовет СССР уже 6 июля принял танк на вооружение, присвоив ему наименование МС-1 /"малый сопровождения, первый"/, исходя из боевого предназначения танка - сопровождать в бою стрелковые подразделения.
        Танк МС-1 представлял собой дальнейшее развитие идей, заложенных в танке типа М, первый образец которого под названием "Борец за свободу товарищ Ленин" изготовили на Сормовском заводе в 1920 году. Корпус МС-1 собирали из катаных броневых листов с помощью клепки. Уже в те годы создатели танка применили броневые листы различной толщины - 16 мм в лобовой части и башне и 8 мм в остальных частях корпуса. Экипаж из двух человек вел наблюдение через узкие смотровые щели, имевшие несколько вариантов защиты. В благоприятной обстановке щели открывались полностью, при сильном огне противника прикрывались броневой заслонкой с узкими крестообразными отверстиями, а в случае необходимости закрывались полностью. К тому же механик-водитель мог вести наблюдение через монокулярный перископ.
        Для повышения маневренных качеств машины применили пружинную подвеску, гасившую толчки. Кроме того, впервые в мире на попарно сблокированных опорных катках установили резиновые бандажи.
        Прогрессивной была и компоновка машины. Специально созданный карбюраторный двигатель воздушного охлаждения имел общий картер с коробкой передач, что делало его достаточно компактным. Двигатель был установлен поперек корпуса танка. К такому решению конструкторы вернулись только через 17 лет.
        Вооружение танка размещалось в башне. Оно состояло из короткоствольной 37-мм пушки и впервые созданного танкового пулемета. Оружейник Д. Д. Иванов установил спаренный пулемет системы В. Г. Федорова на оригинальной шаровой установке, позднее усовершенствованной Г. С. Шпагиным. Отметим, что шаровые установки для пулеметов разных систем и в дальнейшем применялись на бронепоездах и танках различных конструкций.
        Первые тридцать танков были построены на средства ОСОАВИАХИМА в 1928 году, Эти первые танки принимали участие в ноябрьском параде на Красной площади.
        Т-18 был базовой конструкцией, на которой проверялись замыслы, направленные на улучшение машины. В 1930 году провели модернизацию ходовой части - на один ролик увеличили их число в поддерживающей части, изменили конструкцию траков. После установки более мощного, 40-сильного двигателя скорость танка возросла с 16,5 км/ч до 22 км/ч. Изменения коснулись и вооружений. В башне с увеличенной кормовой нишей установили новый, 7,62-мм пулемет ДТ конструкции В. А. Дегтярева в шаровой установке.
        С 1928 по 1931 год было выпущено более 900 танков серии Т-18, что положило основу для формирования механизированных войск. Уже в 1929 году был сформирован первый механизированный полк, основу которого составляли танки МС-1.
        Именно в то время начали свой славный путь известные советские конструкторы А. А. Морозов, Н. А. Кучеренко, М. И. Таршинов, В. М- Дорошенко и др. Работа над совершенствованием МС-1 позволила им, используя базу серийного танка, создавать опытные конструкции новых боевых машин. Так, в 1928 году был построен танк Т 1-12 с ходовой частью МС-1. От прототипа он отличался наличием планетарной коробки передач, новым механизмом натяжения гусениц, плавающим ленточным тормозом профессора В. И. Заславского. Все эти конструктивные решения определили пути развития танкостроения на много лет вперед и не потеряли своего значения и в наши дни. Танк Т1-12, в свою очередь, стал базой для создания первого советского среднего танка Т-24, выпущенного небольшой серией. Броня защищала его на любых дистанциях от огня крупнокалиберных пулеметов.
        Авиационный двигатель М-6 мощностью 300 л. с. позволял развивать скорость до 22 км/ ч. В комплект вооружения входили 45-мм пушка и 4 пулемета, размещенные в корпусе и двухъярусной башне.
        Ходовая часть этих машин вплоть до 1941 года использовалась для мощных артиллерийских тягачей "Коминтерн", а механизм натяжения гусениц послужил образцом для создания аналогичных узлов тяжелых танков.
        После создания танка Т-26 элементы его рессорной подвески внесли в ходовую часть танка МС-1. Это намного увеличило плавность хода машины, понизило утомляемость экипажа, повысило меткость огня с ходу. Танк получил наименование МС-1А.
        Для повышения огневой мощи танка уже в 1938 году на него установили 45-мм орудие, ранее предназначавшееся для танка Т-24. Совершенствовался и третий компонент боевых признаков танка- броневая защита. Но так как при предыдущих переделках танк уже "прибавил" в весе до 7,25 т против прежних 5,5 т, то возможности простого увеличения толщины броневых листов без снижения скорости были исчерпаны. Выход нашли в более рациональных углах наклона броневых листов в лобовой части, в отказе от грибовидной командирской башенки. Танк образца 1938 года получил наименование Т-1 8М. На этом возможности модернизации танка были исчерпаны. Его обгоняли машины, начало созданию которых положил МС-1.
        И тем не менее военная служба первенца советского серийного танкостроения не прекратилась. Обладая всеми элементами конструкции современного в тот период танка, МС вполне отвечал задачам обучения будущих танкистов практическому вождению. И следует сказать, что с самого момента своего появления МС-1 был школой не одного поколения танкистов. Многие будущие военачальники-танкисты впервые взялись за рычаги именно на этой машине.
        Характерно, что, начав свой путь в Вооруженных Силах сразу же с боевых действий, танк и закончил его в бою. В начале Великой Отечественной войны танк-ветеран использовали в качестве неподвижных огневых точек. Для этого его вооружение было модернизировано. Орудия демонтировали, а вместо одного пулемета в шаровой опоре устанавливали два пулемета ДТ. Огнем из капониров такие танки отражали первые атаки вермахта на западных границах. Они же использовались и в укрепленных районах на границах Дальнего Востока.
        Ожесточенный характер минувшей войны, качественный и количественный рост бронетанковой техники незаметно отодвинули память о первом отечественном серийном танке на задний план. Получилось так, что его не осталось ни в одном военном музее. Трудно даже найти имена разработчиков этой боевой машины.
        И все же энтузиасты истории бронетанковой техники смогли разыскать на местах былых боев на дальневосточной границе два старых корпуса танков МС-1 образца 1930 года. Машины не имели ходовой части, вооружения, двигателей и многих других узлов и механизмов.
        Поиски чертежей, описаний привели к тому, что танкистам-дальневосточникам все же удалось реставрировать одну из этих машин. Теперь ее можно увидеть в Музее Дальневосточного Военного округа. Танк занял достойное место в строю ветеранов наравне с легендарными Т-34, тяжелыми танками ИС, КВ и легкими танками первой половины Великой Отечественной войны. МС-1 не подбивал "тигры" на Курской дуге, не форсировал Одер и Вислу, не освобождал Прагу. Но в каждом танке, вознесенном на гранитные пьедесталы в больших и малых городах, есть частица "малого сопровождения, первого".


Библиография:
1.Косырев Е. А., Орехов Е. М., Фомин Н. Н. Танки.- М.: ДОСААФ, 1973.-328 с.
2.Кулагин В. М., Яковлев Н. Н. Подвиг Особой Дальневосточной.- М.: Молодая гвардия, 1970.- 192 с.

Энциклопедия танков. 2010.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Один из первых" в других словарях:

  • ОДИН ИЗ МНОГИХ (новелла в киноальманахе "Боевой киносборник N2") — «ОДИН ИЗ МНОГИХ (новелла в киноальманахе «Боевой киносборник N2»)», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1941. Агитационный фильм. Немецкий летчик, один из первых среди асов, во время бомбардировки одного из наших городов становится одним из многих, сбитых нашими… …   Энциклопедия кино

  • Один против всех — Логотип …   Википедия

  • Один против всех (телеигра, ТВЦ) — Один против всех Логотип передачи Жанр Телевизионная игра Производство Ведущий Александр Нуждин Композитор Groove Addicts, Anthony Philips Страна производства …   Википедия

  • Один дома 3 — Home alone 3 …   Википедия

  • ОДИН — (др. исл. o д inn), в скандинавской мифологии верховный бог, соответствующий западногерманскому Водану (Вотану). Этимология имени О. == Водана указывает на возбуждение и поэтическое вдохновение, на шаманский экстаз. Таков смысл др. исл. О д г (см …   Энциклопедия мифологии

  • Один дома 5 — Один дома 5: Праздничное ограбление Home Alone 5: The Holiday Heist Жанр комедия, семейный фильм, криминал, фэнтэзи Режиссёр Питер Хьюитт …   Википедия

  • Один — старший и высший из богов севера, олицетворениевсепроникающей, всеодухотворяющей мировой силы, сотворивший, вместе сВили и Вэ, вселенную, а с Лодуром и Генером первых людей. О. называютАльфадером, как наместника Альфадера (всеотца, отца всего) и… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Один — I. ОДИН а; м. [др. сканд.] [с прописной буквы] В древнескандинавской мифологии: верховное божество, творец Вселенной и первых людей, бог ветра и бурь (позднее бог войны, покровитель воинской дружины, торговли и мореплавания). II. ОДИН одного; м.; …   Энциклопедический словарь

  • один — 1. = одна/, одно/, одни/; одного/; м.; только ед. 1) Цифра и число 1 (наименьшее в десятке) Оди/н плюс оди/н равно двум. Три минус два равняется одному. Пятьсот сорок оди/н. (составное число) Одна вторая, одна десятая (дробные числа) …   Словарь многих выражений

  • Один — старший и высший из богов севера, олицетворение всепроникающей, всеодухотворяющей мировой силы, сотворивший, вместе с Вили и Вэ, вселенную, а с Лодуром и Генером первых людей. О. называют Альфадером, как наместника Альфадера (всеотца, отца всего) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»