река Карповка

река Карповка
река Карповка
      Карповка вытекает из Большой Невки и впадает в Малую, отделяя Аптекарский остров от Петроградского. Ее название известно с 1736 года и представляет собой переосмысление финского имени Корпийоки – «болотная речка».
      Через Карповку переброшено семь мостов. Первый из них – Аптекарский, он соединяет Петроградскую и Аптекарскую набережные. Он построен в 1737 году и получил свое название в 1798-м – не по Аптекарской набережной, которой тогда не было, а по Аптекарскому острову.
      Петропавловский мост находится в створе Большого проспекта, а до 1964 года располагался выше по течению, в створе Петропавловской улицы. Название присвоено 17 июня 1904 года.
      Силин мост, по Каменностровскому проспекту, в «Санктпетербургских ведомостях» за 1795 год фигурирует как Каменноостровский, а современное название он получил в 1798 году по фамилии землевладельца.
      В XIX веке существовали еще два имени – Карповский и Горбатый.
      9 июля 1936 года Силин мост назвали Пионерским, а 4 октября 1991 года вернули ему историческое наименование.
      Геслеровский мост находится в створе Чкаловского проспекта. Свое название он получил 17 июля 1904 года по Геслеровскому переулку – так прежде именовалась большая часть проспекта. Геслеровский переулок после Великой Отечественной войны получил имя легендарного летчика Валерия Чкалова, а мост остался жить под своим первоначальным именем. Следует отметить, что мосты, как и реки, в Ленинграде переименовывались значительно реже, чем городские магистрали.
      Карповский мост соединяет улицу Всеволода Вишневского и Иоанновский переулок. Построен в 1950 году.
      Барочный мост находится в створе Барочной улицы, построен в 1930-е годы.
      Последний, Молодежный мост, по Песочной набережной, получил свое название 4 июля 1977 года по расположенному по соседству Дворцу Молодежи (улица Профессора Попова, 47).

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "река Карповка" в других словарях:

  • Река Карповка — Карповка Протекает по территории Петроградский район Санкт Петербурга Исток Нева Устье Нева …   Википедия

  • КАРПОВКА река — Река Карповка протекает между Большой и Малой Невками, отделяя Аптекарский остров от Петроградского. От земляных обваливавшихся берегов эта река всегда была грязной. В 1960 1970 х годах многие участки берегов реки Карповки одели в гранит, в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • КАРПОВКА река —    Река Карповка протекает между Большой и Малой Невками, отделяя Аптекарский остров от Петроградского. От земляных обваливавшихся берегов эта река всегда была грязной. В 1960 1970 х годах многие участки берегов реки Карповки одели в гранит, в… …   Почему так названы?

  • Карповка (рукав Невы) — Карповка Протекает по территории Петроградский район Санкт Петербурга Исток Нева Устье Нева …   Википедия

  • Карповка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карповка. Карповка Характеристика Длина 3 км …   Википедия

  • Карповка (значения) — * Карповка (река) река в Санкт Петербурге.Населённые пункты: * Карповка (Башкортостан) * Карповка (Волгоградская область) * Карповка (Ленинградская область) * Карповка (Омская область) * Карповка (Оренбургская область) * Карповка (Пензенская… …   Википедия

  • Карповка —       (фин. Корпийоки «лесная» или «воронья река»), извилистая река, разделяющая Петроградский и Аптекарский острова. Берёт начало из Большой Невки. В 1721 государственный и общественный деятель Феофан Прокопович основал на свои средства на левом …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Карповка — (фин. Корпийоки — «лесная» или «воронья река»), извилистая река, разделяющая Петроградский и Аптекарский острова. Берёт начало из Большой Невки. В 1721 государственный и общественный деятель Феофан Прокопович основал на свои средства на… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Карповка река — река Области Войска Донского, лев. приток р. Дона; берет начало в сев. зап. части Астраханской губ. и вначале течет в сев. зап. направлении в 10 верстном расстоянии от Волги, от которой К. отделяется только холмистым водоразделом. У слоб.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Карповка, река — река Области Войска Донского, лев. приток р. Дона; берет начало в сев. зап. части Астраханской губ. и вначале течет в сев. зап. направлении в 10 верстном расстоянии от Волги, от которой К. отделяется только холмистым водоразделом. У слоб.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»