- Бумажный канал
- Бумажный канал
-
прорыт во второй половине XVIII в. между реками Екатерингофка и Таракановка. Название от бумагопрядильной фабрики Л. Кёнига, основанной в 1873 в Екатерингофе (ныне прядильно-ниточный комбинат «Советская звезда»). Длина около 1100 м, ширина 10 м, глубина 0,3—1 м. Отходит от Екатерингофки ниже места впадения в неё Обводного канала, огибая с северо-запада Екатерингофский остров, на котором находится Парк имени З0 летия ВЛКСМ; близ Сутугина моста соединяется с Таракановкой. В межень пересыхает. Вода сильно загрязнена промышленными и бытовыми стоками. На Б. к. 2 моста: Бумажный и Сутугин.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Бумажный канал
-
Бумажный канал течет из реки Екатерингофки в Таракановку, огибая с северной стороны Екатерингофский остров.Его название связано с той же Чернореченской бумагопрядильной мануфактурой, что и имя Бумажной улицы. Оно возникло в 1877 году, хотя канал существовал еще с XVIII века, а первая бумажная фабрика в Екатерингофе возникла еще в петровскую эпоху. Иногда на картах рубежа XIX–XX веков канал обозначался как река Екатерингофка, в то время как сама речка Екатерингофка торжественно именовалась Екатерингофским фарватером.Любопытно, что после того, как в 1926 году была засыпана большая часть реки Таракановки, канал стал представлять с ней единое целое. Таракановка ныне течет от Бумажного канала до Екатерингофки, а Бумажный канал вытекает из Екатеригофки и незаметно перетекает в речку Таракановку.Через Бумажный канал перекинуты два моста.Бумажный мост находится на Лифляндской улице. Первоначально, с 1836 по 1846 год, он именовался Екатерингофским, по не существующему ныне дворцу Екатерингоф в одноименном парке (см. Екатерингофский остров). Через мост шла дорога к этому дворцу, а современная Лифляндская улица в то время была Ново-Екатерингофской. С 1849 по 1873 год мост был Сутугинским, по располагавшейся у Нарвских ворот несохранившейся даче купца Матвея Сутугина, чей участок простирался от Старо-Петергофского проспекта до Бумажного канала (см. Перекопская улица). Позже это название перешло на соседний мост (о нем речь ниже). Современное наименование возникло в 1857 году, еще до появления названия канала. Оно было связано с располагавшейся поблизости бумагопрядильной фабрикой Леопольда Егоровича Кенига, или Екатерингофской мануфактурой (современный адрес – Лифляндская, 3).Сутугин мост расположен в створе Перекопской улицы. Его название перешло в 1860 году с предыдущего моста, но было связано, скорее, с прежним названием проезда – Сутугина улица, которое велось от фамилии новой владелицы дачи, вдовы дворянина Петра Петровича Сутугина Натальи Ивановны Сутугиной.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- БУМАЖНЫЙ канал
-
Бумажный канал соединяет реки Екатсришофку и Тараканов-ку, огибая с северо-востока парк Екачеринюф. Этот канал, как и пруды с островками у берега реки Екатерингофки, напоминает об «устроениях» 1823 1хща, когда в Екатеринюфе были произведены работы но восстановлению дворца и перепланировке прилегавшего к нему сала. Название Бумажного канала связано с промышленным характером района. В Екатеринюфе еще в петровское время была построена бумажная фабрика (слово «бумага» тогда имело и другой смысл — оно обозначало хлоиок и изделия из него). Во второй половине XIX века в этом районе появляются большие корпуса Екатсрингофской бумагопрядильной мануфактуры, суконных и ткацких фабрик. В 1873 юлу у самою канала на Лифляндской улице была основана фабрика Кенига — теперь прядильно-ниточный комбинат.От бумагопрядилен, помимо Бумажного канала, произошли и другие существующие ныне названия: Бумажный мост, построенный через этот канал по Лифляндской улице, и Бумажная улица. Бумажная улица проходит между Нарвским проспектом и набережной Обводного канала. Здесь в начале XIX века находился земельный участок купца Сутугина, где были выкопаны пруд и небольшой канал. В начале 1880-х годов этот канал засыпали, и по его направлению прошла Бумажная улица.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.