- Гутуевский остров
- Гутуевский остров
-
в устье Большой Невы. Омывается водами Морского канала, р. Екатерингофка и Морского порта. Длина около 4 км, наибольшая ширина свыше 1 км, площадь около 3 км2. Прежние названия: финский Витсасаари (Прутовый, или Кустарниковый, остров), Незаселённый, Св. Екатерины, Приморский, Новосильцов. С середины XVIII в. — Г. о., от прозвания владевшего им купца-судостроителя Конона Гутуева. Г. о. менял очертания (с конца XVIII в. и на всём протяжении XIX в): прорезан межевым каналом и рядом мелких осушительных каналов, позже засыпанных; вырос при строительстве Морского канала в 1874—85, когда на месте мелководий появились Гутуевская гавань и смежные территории; тогда же Г. о. соединён с островом Вольный (Круглый); в XX в. присоединены острова Большой Резвый и Гладкий. В южной части находятся пирсы с причалами, Морской порт, промышленные предприятия. Железная дорога и 2 моста соединяют его с материком, а тоннель — с островом Канонерский.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Гутуевский остров
-
Гутуевский остров расположен между рекой Екатерингофкой, Морским каналом и Финским заливом. В переписной книге 1500 года он числится как Малый Галтеев остров, причем вместе с современным Грязным. Видимо, Екатерингофка тогда текла восточнее последнего. Следующее название острова – Витсасаари, по-фински «кустарниковый остров». Впервые это имя появляется на шведской карте 1675 года. Употреблялся и русский перевод названия – Кустарниковый остров.Впоследствии, с 1737 по 1793 год остров назывался Круглым, а с 1764 по 1801 год – Приморским, по причине его близости к Финскому заливу. Современное название известно с 1798 года в форме Гуттуев остров. Происходит оно от фамилии владельца острова, олонецкого купца и фабриканта Конона Гуттуева (Хуттунена).С 1800 года это Гуттуевский остров, а впоследствии название стало писаться с одной буквой «т» – Гутуевский. Иногда в начале XIX столетия употреблялись и смешанные названия – Приморский Гуттуев или Приморский Гуттуевский остров.Раньше Гутуевский остров отделялся от Канонерского рекой Батарейкой, но в 1874–1885 годах при строительстве Морского порта она была частично засыпана и на ее месте построен Морской канал, кроме того, была намыта значительная территория на северо-западе и присоединен Подбатарейный остров, располагавшийся между Гутуевским и Канонерским.В 1870—1920-е годы остров разделялся надвое засыпанным позже Межевым каналом. В течение 1920—1960-х годов были засыпаны река Ольховка, Внутренний и часть Нового канала, в результате чего к Гутуевскому острову были присоединены Вольный и Большой Резвый острова.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- ГУТУЕВСКИЙ остров
-
Гутуевский остров расположен в юго-западной части дельты Невы, омывается реками Большой Невой, Екатерингофкой и Ольховкой. После сооружения в 1878—1885 годах Морского канала на Гутуевский и близлежащие острова был перенесен из Кронштадта торговый порт.Остров, называемый теперь Гутуевским, сменил много названий. Финны называли его Витсасаари, то есть Прутовый, или Кустарниковый («витса» по-фински — прут, лоза; «саари» — остров). На плане Петербурга 1716 года этот остров назван Незаселенным, а на плане 1717 года, изданном во Франции, остров обозначен под именем св. Екатерины. Позже встречаются иные названия: Круглый, Приморский, а затем Новосиль-цов, по фамилии его бывшего владельца богатого поручика Новосильцева.В середине XVIII века остров был куплен у Новосильцева олонецким купцом-судостроителем Кононом Гутуевым, который позже был ратманом (советником) департамента гражданских дел городского магистрата. От фамилии бывшего владельца остров и получил свое название. От острова пошло название Гутуевского моста через реку Ека-терингофку по Двинской улице.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.