Ушица


Ушица

        У всех финно-угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, вепсов, коми, коми-пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются по сей день два вида «быстрой ухи» — ушицы, отличающейся высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем. Оба эти вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т. е. идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.
        Состав:
        для летней ушицы:
        1 кг рыбы
        3—5 луковиц (закладывают целиком, затем вынимают после готовности блюда)
        1,5 л воды
        1 стакан сеченой зелени укропа и петрушки
        для зимней ушицы:
        0,5 кг сущика
        1,5 л воды
        4—5 луковиц
        1 ст. ложка ячневой крупы.

. . 2005.

Синонимы: