- Пипаркоок
- Состав:
100 г меда
100 г сахара
100 г патоки
100 г масла сливочного
2 яйца
0,5 стакана воды
3 ч. ложки корицы
7 бутонов гвоздики
1,5 ч. ложки имбиря
0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
0,25 ч. ложки черного молотого перца
1,5 ч. ложки аммония
немногим более 0,5 и менее 1 кг муки (в зависимости от влажности и вида помола)
Приготовление: Тесто замесить, как для пумперникеля (см. выше), приготовив сначала яично-масляную смесь. К замешанному на ней некрутому тесту прибавить разведенный в воде горячий мед и патоку и затем добавить остальную муку до получения крутого теста, одновременно введя молотые пряности и аммоний. Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1 — 1,5 см, нарезать прямоугольниками (3x5 см), нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 мин (до появления запаха пряностей).
. В.В. Похлебкин. 2005.