- Сильгукасте (салаковый или селедочный соус)
- Есть два варианта этого соуса: из свежей салаки или селедки и из соленой селедки. Наиболее частый первый вариант. Если готовят из селедки, то ее предварительно вымачивают в молоке или смеси молока с водой в течение 10—12 ч.
Состав:
400 г салаки
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 луковица
1,5 стакана молока
1 стакан густой сметаны
2—3 ст. ложки мелко нарезанного укропа
Приготовление: Нарезать рыбу мелкими кусочками. Масло распустить на сковороде, обжарить в нем муку и мелко нарезанный лук, постепенно влить горячее молоко, размешивая, всыпать измельченную рыбу и прокипятить 10 мин, затем влить сметану, слегка подогреть, не доводя до кипения, и затем заправить мелко нарезанным укропом.
. В.В. Похлебкин. 2005.