Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

        В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их компоненты, особенно овощи, теряют свой природный цвет, жухнут, становятся серыми или грязно-коричневыми, и тем самым блюдо в целом утрачивает привлекательность, аппетитность.
        Пищевые красители обычно вводятся в супы, соусы, кремы, растительные пюре, пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, шербеты и т. п. напитки.
        Чтобы создать определенный цвет, который затем не утрачивается перед подачей блюд к столу, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюдо могут вводиться следующие пищевые красители.
        Белый цвет: промытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, также в пылеобразном состоянии.
        Красный цвет: армянская глина — болюс, сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.
        Малиновый, розовый цвет: свекольный сок, сок малины.
        Бордовый цвет: бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
        Карминовый цвет: альбедо (выжимки из кожицы красного винограда).
        Желтый цвет: куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови.
        Оранжевый цвет: смеси желтых и красных красителей.
        Синий цвет: крахмал, подкрашенный индиго.
        Фиолетовый цвет: смеси синих и красных красителей, сок черной смородины.
        Зеленый цвет: сок шпината, лакао (китайская зелень), рамнус, сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки.
        Кроме того, делают специальную смесь, называемую зеленью для окрашивания варений и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 грамма шафрана в 20 кубических сантиметрах воды и водного раствора индигокармина (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок. Если затем добавить в этот настой сахар, то полученный краситель сохранится в хорошем, ярком виде довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 кубических сантиметров раствора, 20 кубических сантиметров воды и 60 граммов сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ" в других словарях:

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Спирты — Отличительная особенность спиртов  гидроксильная группа при насыщенном атоме углерода  на рисунке выделена красным (кислород) и серым цветом (водород). Спирты (от лат.  …   Википедия

  • Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …   Географическая энциклопедия

  • Швейцария —         Швейцарская Конфедерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, франц. Confédération Suisse, итал. Confederazione Svizzera).          I. Общие сведения          Ш. государство в Центральной Европе, в Альпах. Граничит с Францией, ФРГ,… …   Большая советская энциклопедия

  • Экономика Эстонии — Экономические показатели Центральный офис эстонского филиала банка SEB …   Википедия

  • Золото — У этого термина существуют и другие значения, см. Золото (значения). 79 Платина ← Золото → Ртуть …   Википедия

  • Вэйфан — 潍坊 Страна КНР Статус городской округ Входит в провинцию Шаньдун Включает 4 района, 6 городских уездов, 2 уе …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»