Манты


Манты

        Манты — это род пельменей. Приготовление их состоит из трех операций: замеса теста, подготовки начинки, изготовления и варки манты.
        Основное отличие манты от других видов пельменей состоит не в том, что они относительно крупнее по размерам — это лишь внешний признак. Манты отличаются фаршем, отваривают их не в воде, а на пару, причем в специальной посуде — манты-каскане. Если манты-каскана нет, то манты варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку, смазать ее маслом, положить в нее в один ряд манты, накрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли водой, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь.
        Приготовление на пару создает возможность сохранить у манты форму, сделать блюдо красивым внешне и в то же время придать ему иной вкус, чем пельменям, которые отвариваются в большом количестве воды.
        Состав:
        для теста:
        500 г муки 1 яйцо
        1 ч. ложка соли
        0,5 стакана воды
        для фарша:
        1 кг мяса
        500 г лука
        0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли)
        1 — 1,5 ч. ложки черного молотого перца
        100—150 г курдючного сала
        Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30—40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1—2 мм и нарезать из него квадраты размером 10x10 см.
        Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие куски, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать.
        Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.
        Приготовление манты. В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом ярусы (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше, манты варятся после закипания воды 25—30 мин.
        Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы.
        Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20—25 мин.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Манты" в других словарях:

  • манты —      Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду …   Кулинарный словарь

  • манты́ — манты, ов (род пельменей у народов Средней Азии) …   Русское словесное ударение

  • манты — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МАНТЫ — большие пельмени у народов Средней Азии. Синоним ХИНКАЛ, КУРЗЕ …   Этнографический словарь

  • манты — манты, большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. Хинкал, Курзе …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) …   Википедия

  • МАНТЫ —         Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • манты — ед. ч. мант и манта; широко, кроме Бурятии, Иркутской и Читинской обл., Тувы готовящееся на пару в мантоварке блюдо типа крупных пельменей с начинкой из рубленного вручную (не молотого) мяса и лука Будет еще интересно узнать, в каких ресторациях… …   Языки русских городов

  • манты — mantos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Manta angl. blanket fishes; devil rays; devilfishes; mantas rus. манты ryšiai: platesnis terminas – raguotosios rajos siauresnis terminas – didžioji manta… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Манты — большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. ХИНКАЛ, КУРЗЕ …   Этнографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Манты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.