- Иримшик
- Состав:
5 л молока
100—150 г закваски майек (см. ниже)
Приготовление: Молоко довести до кипения на медленном огне, затем охладить до 30—35 °C и ввести закваску майек, размешать и оставить на 2—3 ч.
Затем вновь довести молоко на медленном огне до кипения и образования творожного сгустка коричневатого цвета, отделить сыворотку и отжать полученный иримшик в мешочке из бязи или тройной марли.
Приготовление закваски майек. Желудок ягненка очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2—3 недель, используя по мере надобности. 100 г закваски достаточно для сбраживания 3—5 л молока.
. В.В. Похлебкин. 2005.