Кололик


Кололик

        Кололик — по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие другие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный, трудоемкий — кололик шушинский.
        Приготовление кололика. В приготовлении всех видов кололика имеются следующие общие черты:
        1. Используется только парное мясо задней части, как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина.
        2. Из костей варят бульон.
        3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причем обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.
        4. В мясной фарш вводят дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк, либо перемешивая их в однородную массу с мясом, либо в форме начинки в мясное окружение, либо комбинируя то и другое.
        5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо и более) и начиняют их либо указанной выше растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.
        6. В костный бульон вводят крахмалсодержащие продукты (рис, картофель, каштаны), а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
        Весь кололик варят до готовности риса.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Кололик" в других словарях:

  • кололик — сущ., кол во синонимов: 1 • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кололик простой —         Состав:         500 г баранины         0,5 0,75 стакана риса         2 яйца         4 луковицы         50 г сливочного масла         3 4 ст. ложки зелени эстрагона         2 ст. ложки зелени петрушки         10 горошин черного перца… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кололик фаршированный —         Состав:         500 г говядины или баранины         3,5 ст. ложки манной крупы         50 г сливочного или топленого масла         2 яйца         500 г картофеля         2,5 3 ст. ложки риса         3 ст. ложки томата пюре         3 ст.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кололик шушинский —         Состав:         1,5 кг говядины         200 г сливочного масла         3 луковицы         2 яйца         0,25 стакана молока         0,5 стакана риса         1 ст. ложка пшеничной муки         3 ст. ложки зелени эстрагона         1,5 ч.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ —         Армянская кухня одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры, в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи …   Википедия

  • суп — солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол во синонимов: 56 • артала (2) • …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.