Сациви


Сациви

        Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.


        Состав продуктов для сациви:
        1 курица средних размеров
        1,5 л воды
        2 луковицы
        3 лавровых листа
        0,5 ст. ложки эстрагона
        0,5 ст. ложки чабера
        3 стакана соуса сациви
        Приготовление:
        Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
        Приготовление соуса сациви
        Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
        Подавать сациви только холодным.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Сациви" в других словарях:

  • сациви —      Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно… …   Кулинарный словарь

  • Сациви — (груз. საცივი холодное блюд …   Википедия

  • сациви — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • САЦИВИ —         Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сациви. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • сациви — нескл. ср. Кушанье из вареной курицы под острым ореховым соусом как грузинское национальное блюдо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сациви — сац иви, нескл., ср …   Русский орфографический словарь

  • сациви — нескл., с …   Орфографический словарь русского языка

  • сациви — неизм.; ср. [груз. sacivi]. Мясное грузинское блюдо с острым, пряным ореховым соусом. // Сам этот соус. Приготовить с. Есть с …   Энциклопедический словарь

  • сациви — неизм.; ср. (груз. sacivi) а) Мясное грузинское блюдо с острым, пряным ореховым соусом. б) отт. Сам этот соус. Приготовить саци/ви. Есть саци/ви …   Словарь многих выражений

Книги

  • Книга Гастронома для начинающих. Птица, Тараторина Ирина. Запеченная курица и куриная лапша, пожарские котлеты и сациви, крылышки на барбекю и ножки в духовке, утка с апельсинами и курник... Ну кто же все это не любит! Птица (чаще всего, конечно,… Подробнее  Купить за 470 руб
  • Едим дома круглый год, Юлия Высоцкая. Идея второго сборника рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» (сезон 2004—2006) – правильная еда, правильное место и правильное время. Здесь нет традиционного деления на салаты и горячие блюда… Подробнее  Купить за 399 руб электронная книга
  • Птица, . Запеченная курица и куриная лапша, пожарские котлеты и сациви, крылышки на барбекю и ножки в духовке, утка с апельсинами и курник... Ну кто же все это не любит! Птица (чаще всего, конечно,… Подробнее  Купить за 397 руб
Другие книги по запросу «Сациви» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.