Мусака


Мусака

        Мусака — наиболее распространенное в Молдавии мясное блюдо, половину которого, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
        Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.
        Мясо, используемое в мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей. Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
        Приготовление мусаки. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 ч. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.


        для мусаки с барашком:
        Состав.
        500 г баранины
        2 баклажана
        2 помидора
        1 кабачок
         3—4 луковицы
        1/4 кочана капусты
        1 — 1,5 стакана сметаны
        2 ст. ложки подсолнечного масла
        3—4 лавровых листа
        6—8 горошин черного молотого перца
        1 ст. ложка зелени петрушки
        1 ст. ложка укропа
        1 головка чеснока


        Мусаку можно делать также с мясным фаршем.


        для фарша:
        Состав.
        500 г баранины
        2 луковицы
        1 крупная картофелина
        0,5 моркови
        0,5 стакана сметаны
        1—2 яйца
        Приготовление: Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Мусака" в других словарях:

  • мусака —      Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.       Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша …   Кулинарный словарь

  • мусака — сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мусака — См. Масака …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мусака — Греческая мусака Мусака (греч. μουσακάς; молд …   Википедия

  • МУСАКА —         Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.         Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • мусака — (тур. musaka) кул. јадење од слоеви танко исечени компири, црни патлиџани или нешто друго и мелено месо, печено во рерна …   Macedonian dictionary

  • Мусака из баклажанов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака из картофеля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака из кабачков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака с говядиной и картофелем — Кухня: Болгарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Картофель 180, масло растительное 10, лук репчатый 20, говядина 120, помидоры 40, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., молоко 50, перец черный молотый, соль.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Греческая кухня. Том 13, . Трудно придётся человеку, который впервые закажет в греческом ресторане мезе - бесконечный набор кушаний, подаваемых на маленьких тарелках. Вы уже кое-как осилили сдесяток закусок, а тарелки… Подробнее  Купить за 450 руб
Другие книги по запросу «Мусака» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.